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Comer é muito mais do que ingerir nutrientes. Na receita de uma alimentação equilibrada, também há ingredientes comportamentais, emocionais, culturais e ambientais, como mostra a nutricionista Lara Natacci
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Você sabe o que são antioxidantes e como eles defendem nosso corpo?

Essas substâncias estão em diversos alimentos e cumprem papéis importantes para a saúde

Por Lara Natacci
Atualizado em 3 set 2021, 16h43 - Publicado em 1 set 2021, 16h22
o que são radicais livres
Frutas estão entre os alimentos que reúnem antioxidantes. O ideal é fazer um rodízio entre elas. (Foto: Julia Zolotova/Unsplash/Divulgação)
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Ao ler sobre alimentação, você já deve ter se deparado com essa palavrinha: antioxidante. Mas do que estamos falando? Bom, para ficar mais claro, vamos voltar algumas casinhas.

As células do nosso organismo precisam de oxigênio para converter os nutrientes absorvidos dos alimentos em energia. A queima do oxigênio com essa função é chamada de oxidação.

Nesse processo, são liberadas moléculas de radicais livres. Isso acontece o tempo todo no organismo. Essas moléculas são instáveis e têm potencial de causar prejuízos. Porém, nossas células possuem enzimas protetoras que reparam 99% dos danos causados pela tal oxidação.

O problema é que os radicais livres também podem ser produzidos por fatores externos, como o fumo, o consumo de bebida alcóolica, a poluição do ambiente, a radiação da luz solar, medicamentos, entre outros.

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Hoje em dia, infelizmente o estresse diário combinado com o avançar da idade e a alimentação desequilibrada também contribuem para o aparecimento de mais radicais livres no organismo.

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Esse excesso já é demais para nossas células conseguirem se defender. Aí, ficamos mais sujeitos a problemas. Para ter ideia, reações entre os radicais livres e o nosso DNA podem resultar em mutações capazes de levar ao câncer.

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Além disso, essas moléculas aceleram o processo de envelhecimento e estão relacionadas com as doenças cardíacas, o Parkinson e o Alzheimer.

Apesar de todos esses efeitos ruins, é um mito pensar que os radicais livres não têm uma função importante no organismo. Ao contrário: eles são indispensáveis para estimular nossas defesas contra infecções, por exemplo.

O que deve ficar claro é que a saúde só fica em risco quando há excesso dessas substâncias.

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O contra-golpe

Se pensarmos que os radicais livres geram a oxidação das células, a solução para amenizar o perigo seria contarmos justamente com uma substância com o poder de combater esse processo, certo?

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E é aqui que entram os antioxidantes, moléculas com carga positiva, que se combinam com os radicais livres, de carga negativa, tornando-os inofensivos.

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Sendo assim, essas substâncias teriam a capacidade de anular a ação de oxidação desses radicais. Daí o nome: antioxidantes.

E onde encontrá-los?

Frutas, legumes e verduras, além de grãos, cereais e sementes oleaginosas estão entre os alimentos que concentram maior teor de antioxidantes.

Essas substâncias conferem cor aos alimentos, e é por isso que existe aquela regrinha básica sobre montar pratos bem coloridos.

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Dicas para incorporar antioxidantes na rotina

• Consuma pelo menos três tipos de frutas, de cores diferentes, ao dia.
• Coloque, no almoço e no jantar, pelo menos duas verduras e legumes de cores diferentes também.
• Pense em incluir sementes oleaginosas nos seus lanches: nozes, castanhas, amêndoas e amendoim são exemplos.

Dessa forma, você vai garantir a ingestão de substâncias com ação antioxidante, além de um monte de vitaminas, minerais e fibras.

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