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Compare: nhoque e macarrão com molho de tomate

Ambos são saborosos, porém calóricos. Mas maneirando na quantidade e optando por versões mais nutritivas, dá comer sem peso consciência

Por Thaís Manarini
Atualizado em 20 out 2018, 10h30 - Publicado em 20 out 2018, 10h30

Enquanto a massa do macarrão leva apenas farinha e ovos, a do nhoque tem, além desses dois ingredientes, batata e manteiga. “Por isso é uma receita com mais calorias”, já adianta a nutricionista Patrícia Cruz, que clinica em São Paulo.

Embora o teor de gordura também seja mais elevado, a profissional comenta que a diferença em relação ao macarrão não chega a ser grande. “Dá, sim, para incluir o nhoque em dietas de controle de peso”, frisa. Mas, claro, a moderação se faz imprescindível. “A indicação é de uma xícara de chá por refeição, e sempre acompanhada de salada e legumes cozidos”, ensina a nutricionista.

Em relação ao molho, a mesma dica vale para ambos os pratos: evite opções gordurosas, como aquelas à base de queijos. A versão com tomates é a mais vantajosa.

Outra orientação é preferir macarrão integral, com mais fibras, e provar, vez ou outra, nhoque de ricota, espinafre, abóbora… Ele nem sempre será menos calórico, mas agregará nutrientes extras.

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Energia

Macarrão – 85 cal

Nhoque – 115 cal

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Carboidratos

Macarrão – 15,6 g

Nhoque – 20,1 g

Gorduras

Macarrão – 1,4 g

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Nhoque – 2,6 g

Proteínas

Nhoque – 2,9 g

Macarrão – 2,6 g

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Fibras

Nhoque – 1,4 g

Macarrão – 1,2 g

Vitamina A

Nhoque – 42 mcg

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Macarrão – 28 mcg

(Os valores se referem a 100 gramas, o que equivale a 4 colheres de sopa de macarrão e 1 xícara de nhoque)

Placar SAÚDE

Macarrão 3 x 3 Nhoque

Fonte: Nutrição e Técnica Dietética, de Sonia Tucunduva Philippi

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