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Suco de beterraba é boa pedida antes de treinar

Estudo sugere que a receita aumenta a força muscular. Médica comenta seus efeitos e o jeito certo de tomar

Por Marcella Garcez, nutróloga*
Atualizado em 20 mar 2023, 12h07 - Publicado em 20 mar 2023, 09h09
foto de beterraba
Beterraba oferece nitrato, substância com efeito na musculatura. (Foto: Veja Saúde/SAÚDE é Vital)
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O suco de beterraba pode ser um aliado estratégico no pré-treino, indica uma nova pesquisa conduzida no Reino Unido.

O trunfo da receita é que o vegetal oferece nitrato, componente que aumenta a resistência e a força muscular, características importantes para quem se exercita, principalmente em alta intensidade.

Funciona assim: quando tomamos o suco, o corpo converte o nitrato da beterraba em óxido nítrico, uma substância vasodilatadora e bem-vinda aos músculos durante o esforço físico.

+ LEIA TAMBÉM: O que comer no pré-treino?

O estudo descobriu que o consumo do suco realmente aumenta de maneira significativa a força muscular durante o exercício.

O nitrato, segundo o mesmo trabalho, viaja rápido pelo organismo, de modo que a musculatura pode utilizar seus subprodutos sem perda de tempo. Com isso, os músculos ganham torque durante as contrações intermitentes.

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No experimento, a equipe britânica encontrou um aumento expressivo nos níveis de nitrato nos músculos dos participantes uma hora após a ingestão do suco.

Estudos anteriores já haviam encontrado maiores níveis de nitrato nos tecidos e fluidos corporais após o consumo do composto pela dieta.

Desta vez, por meio de um rastreador, foi possível avaliar com precisão onde o nitrato se apresenta em maior volume e lançar uma luz sobre seus efeitos no desempenho físico.

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A transformação de nitrato em óxido nítrico é responsável por dilatar as artérias e melhorar a perfusão sanguínea, mas também por favorecer a absorção de nutrientes e a eliminação de toxinas.

+ LEIA TAMBÉM: As qualidades nutricionais da beterraba

E o bacana é que a beterraba não oferece só nitrato. É uma das principais fontes de betalaína, responsável pela cor roxa do tubérculo, substância de atividade antioxidante. Fora isso, é um alimento pouco calórico (apenas 43 calorias em 100 g).

Na prática, os resultados dessa e de outras pesquisas sugerem que atletas e demais pessoas interessadas em meios naturais de ampliar a força e a resistência muscular podem apostar no suco de beterraba antes dos treinos. Um brinde a ele!

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* Marcella Garcez é nutróloga, diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) e docente do curso nacional de nutrologia da Abran

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