Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Um leite sem emissão de carbono

É o primeiro produto do tipo com pegada sustentável lançado no Brasil

Por Thaís Manarini
Atualizado em 15 out 2021, 14h28 - Publicado em 15 out 2021, 14h28
Leite carbono zero chega ao mercado
Fresco e orgânico, produto não contribui com aquecimento global.  (Foto: Ricardo Davino/SAÚDE é Vital)
Continua após publicidade

Depois de atuar por anos no meio acadêmico, o veterinário Luis Fernando Laranja da Fonseca resolveu empreender. “E a temática ambiental sempre foi muito revelante para mim”, conta. Daí nasceu a Guaraci Agropastoril, que acaba de lançar o NoCarbon, o primeiro leite carbono neutro do país.

Isso significa que sua produção não contribui para emissões de CO², um dos grandes promotores do efeito estufa e do aquecimento climático.

Em linhas gerais, a Guaraci aposta em um sistema de compensação, já que a criação de gado naturalmente gera gases nocivos. “Somos obcecados em plantar árvores, que são sequestradoras de carbono”, diz Fonseca. Com elas por perto, o gás não voa livre para a atmosfera.

O produto, que é fresco e orgânico, pode ser encontrado em vários pontos de venda em São Paulo e logo mais deve chegar a alguns estados.

LEIA TAMBÉM: De pandemias a infartos, os riscos das mudanças climáticas para a saúde

Continua após a publicidade

A criação de gado precisa mudar

No Brasil, o desmatamento para abrir pasto é o principal culpado por emissões de gases do efeito estufa. Entenda por que a vegetação precisa entrar na história:

Floresta madura: É como se fosse um armário de carbono. Ela não capta CO² novo, mas tem um monte guardado.

Árvores jovens: O ideal é continuar plantando, porque é essa vegetação em fase de crescimento que vai recolher o carbono.

Continua após a publicidade

Área desmatada: Se a floresta madura é derrubada, todo o CO² reservado voa embora. Sem falar no que será emitido dali em diante.

Para além do leite…

Em parceria com a Embrapa, a Marfrig lançou, no final do ano passado, a marca Viva, uma linha de carne carbono neutro, baseada nesse sistema de agropecuária florestal.

A produção ainda é bastante tímida. Segundo Fonseca, um braço da Guaraci também já está desenvolvendo cortes suínos, bovinos e de frango dentro da mesma perspectiva. E, em breve, eles devem colocar queijos no mercado.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY
Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 5,99/mês*

ou
BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 10,99/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.