Oferta de comida pelo metrô deixa a desejar
A falta de opções saudáveis nas estações pode levar a escolhas bem inadequadas
Nutricionista e usuária do metrô, Jessica Vaz Franco, doutoranda da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), conduziu uma pesquisa para investigar 66 pontos comerciais em 19 estações na capital paulista.
Os achados preocupam: é grande a disponibilidade de bebidas e alimentos ultraprocessados de baixo custo e são poucas as opções mais naturais — neste caso, foram considerados itens como água mineral e frutas frescas ou em forma de suco.
“A dinâmica de um ambiente alimentar por onde circulam milhares de pessoas todos os dias pode afetar a saúde da população”, atesta Jessica.
“Nosso intuito com esse estudo é motivar um diálogo entre o setor de saúde e o de transportes para que se criem políticas públicas capazes de promover melhoras nos alimentos oferecidos nesses espaços”, conclui a nutricionista.
Alguns dados:
- 100% das estações do metrô vendiam refrigerantes
- 53% dos pontos comerciais ofertavam bombom e chocolate em barra
- 10% das lanchonetes de apenas duas estações tinham frutas
Que tal levar de casa?
Dicas de lanches saudáveis para fugir das tentações
Frutas
É grande a variedade e são muitos seus predicados nutricionais, como a gama de minerais e vitaminas. A banana, por exemplo, ainda tem a praticidade a seu favor.
Castanhas
As oleaginosas são fonte de gorduras saudáveis e de um mix de substâncias com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Sanduíches leves
Uma boa combinação é montar com pão integral, para garantir fibras, e queijo branco, que, além do cálcio, tem menos gordura saturada e sódio.
Sementes
Versáteis, itens como semente de girassol ou de abóbora contribuem com a cota de proteínas. Torradas, são excelentes alternativas de petiscos mais saudáveis.