Compare: chia e linhaça
Sempre relacionadas a alimentação saudável, chia e linhaça são fontes de fibras e gorduras boas. Saiba como tirar melhor proveito das duas sementes
O tamanho diminuto e o fato de terem entrado recentemente no vocabulário dos brasileiros preocupados com saúde não são as únicas semelhanças entre chia e linhaça. “Ambas são fontes de fibras e gorduras boas”, relata a nutricionista Larissa Cohen, do Rio de Janeiro.
Mas é preciso ponderar: embora as duas concentrem, em uma colher de sobremesa, cerca de 3 gramas de gorduras totais, a linhaça tem maior concentração da versão poli-insaturada, com destaque para o ômega-3. Este é um nutriente de ação anti-inflamatória — por isso é associado à prevenção de doenças cardiovasculares.
Para tirar esse proveito, Larissa diz que o ideal é consumir a farinha das sementes. “Não temos enzimas para digerir a celulose da casca”, justifica. Dá para comprar o pó pronto ou triturar os alimentos em casa — depois deixe na geladeira para evitar a oxidação.
Se quiser aproveitar as fibras contra a prisão de ventre, aí tudo bem apostar nas sementes integrais mesmo.
Energia
Chia – 44,3 cal
Linhaça – 45,3 cal
Proteínas
Chia – 1,6 g
Linhaça – 1,4 g
Fibras
Chia – 3,4 g
Linhaça- 3,3 g
Carboidratos
Linhaça – 4,3 g
Chia – 4,4 g
Gorduras monoinsaturadas
Linhaça – 0,7 g
Chia – 0,2 g
Gorduras poli-insaturadas
Linhaça – 2,5 g
Chia – 0,6 g
(Os valores se referem a 10 gramas do alimento, o que corresponde a uma colher de sobremesa)
Placar SAÚDE
Chia 3 x 3 Linhaça
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Universidade de São Paulo (TBCA-USP)