Namorados: Assine Digital Completo por 1,99
Imagem Blog

ABC da Comida

Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Há um universo de frutas, hortaliças, grãos e PANCs a explorar. E a jornalista expert em alimentação Regina Célia Pereira nos convida a degustar um a um nessa coluna que é uma feira de saberes e sabores.

Jaca para todos os gostos

Exuberante que só, a fruta escapou dos tachos de doce e tem feito sucesso em receitas salgadas, substituindo carnes e outros ingredientes

Por Regina Célia Pereira
11 jan 2022, 10h52
para que serve a jaca
Jaca concentra nutrientes valiosos e é versátil na cozinha. (Foto: Rakeem Burrell/Unsplash/Divulgação)
Continua após publicidade

O termo “jacar” ainda não aparece nas páginas de dicionários tradicionais, mas caiu na boca do povo faz tempo. E ressurge sempre nessa época de férias. Tem conotação negativa, remonta ao excesso, o tal “enfiar o pé na jaca”.

Embora não mereça ficar atrelada a esse contexto ruim, aquela que inspirou a expressão, realmente, tem tudo a ver com exageros.

A jaca é apontada como a maior fruta que cresce em árvore. Uma unidade das grandes pode pesar 40 quilos, atingir 90 centímetros e acumular centenas de sementes.

Seu perfume pouco discreto espanta muita gente. Resultado da mistura de substâncias de nomes estranhos, caso do metanoato de butila e do 3-metilbutanoato, o cheiro ganha intensidade conforme o vegetal amadurece ou ao sofrer danos físicos que desencadeiam diversas reações químicas.

+ Leia também: Inhame para sair da rotina

Dura ou mole?

O aroma é um tanto pronunciado na chamada jaca mole. Essa variedade tem sabor bem adocicado e sua polpa, como denuncia o apelido, é viscosa. Daí ser a predileta para doces, compotas, sorvetes e toda a sorte de sobremesas e afins. Também é apreciada ao natural.

Já a dura, de gosto mais neutro e perfume menos escandaloso, apresenta consistência firme e é um pouco maior. Mesmo que seja a escolhida para pratos salgados, justamente pela suavidade, cozinheiros aconselham usá-la ainda verde na substituição das carnes.

Continua após a publicidade

Depois de cozida e desfiada, fica com textura parecida com a de frango, e, junto de ervas e outros temperos, pode rechear coxinhas, tortas, pasteis, entre tantas delícias.

sanduíche de jaca
Jaca cozida pode rechear sanduíches. (Foto: Nadine Primeau/Unsplash/Divulgação)

Difícil, para leigos, é distinguir uma da outra sem parti-las. Olhares treinados destacam sutilezas na casca. Segundo a sabedoria popular, quando suas proeminências – aqueles “espinhos” – são altas e juntas, há maior chance de ser a mole.

Peculiaridades à parte, ambas são variedades da espécie Artocapus heterophyllus. A jaqueira é nativa da Índia, chegou ao Brasil pelas mãos portuguesas e adaptou-se perfeitamente ao nosso clima, esparramando-se pelo país.

Continua após a publicidade

Ultrapassa 20 metros de altura e os frutos crescem no tronco e nos galhos baixos. A árvore tem apelo ornamental e enfeita alamedas em muitas cidades.

Compartilhe essa matéria via:

Tudo se aproveita

A exuberância da jaca aparece ainda na concentração de substâncias protetoras.

Um desfile de vitaminas, doses de minerais como potássio, cálcio e ferro, além de um mix de compostos antioxidantes, caso dos fenólicos e dos carotenoides, atuam em sinergia, tornando a polpa uma aliada da saúde cardiovascular.

Continua após a publicidade

Vale destaque para as sementes, que também ofertam diversos nutrientes. Sem falar nas fibras, as melhores amigas do intestino.

Uma sugestão é cozinhar esses bagos na panela de pressão e depois temperar de acordo com a criatividade do chef. Boa pedida para saladas ou mesmo para petiscar. Há ainda quem seque os caroços e utilize como farinha.

Outro macete ensinado pelos mais experientes é o de untar as mãos com óleo de cozinha antes de lidar com o alimento, impedindo que o visgo desprendido cole na pele.

Aliás, o manuseio do fruto rendeu até título de canção da maestrina carioca Chiquinha Gonzaga (1847-1935).

Continua após a publicidade

A contagiante “Corta-jaca”, inclusive, gerou o maior bafafá entre os políticos. Conta-se que foi executada no Palácio do Catete, sede do governo à época.

“A dança desse tango gaúcho, um tipo de maxixe, foi reprovada pelo então senador Rui Barbosa”, diz o professor de etimologia Deonísio da Silva, autor do livro De Onde Vêm as Palavras: Origens e Curiosidades do Português (Edições 70).

Deonísio explica que o bailado imita o corte da fruta por algo afiado, seja faca ou navalha.

“Mas, curiosamente, a expressão corta-jaca entrou para o português como sinônimo de bajulador, pela associação do formato da fruta com o cartola, cheio de mesuras e fingida cortesia”, diz.

Continua após a publicidade

Confira a composição que tanto chocou:

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

OFERTA RELÂMPAGO

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas 1,99/mês*

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
A partir de 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$ 1,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.