Assine VEJA SAÚDE por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Veganos e vegetarianos têm ossos mais fracos?

Estudo sugere que essas turmas estariam mais suscetíveis a fraturas, mas há como contornar

Por Thaís Manarini
19 mar 2021, 13h46
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Cientistas da Universidade de Oxford, na Inglaterra, analisaram a dieta de quase 55 mil pessoas e, após 18 anos, constataram que o risco de fraturas era maior entre vegetarianos e veganos. Para os autores, o menor aporte de proteína e cálcio ajudaria a explicar o elo.

    Publicidade

    A nutricionista Gabriela Parise, da clínica NutriOffice, em São Paulo, pondera que a pesquisa merece olhar crítico. “Primeiro, ela não mostrou uma relação de causa e efeito”, aponta. “Fora que a saúde óssea depende de outras substâncias”, completa.

    Publicidade

    Segundo ela, qualquer dieta — mesmo as que incluem carne e laticínios — pode ser desequilibrada. “E, com exceção da vitamina B12, vegetarianos e veganos são capazes de obter todos os nutrientes necessários para os ossos.”

    Como obter cálcio e proteína dos vegetais

    Já que o estudo cita a dupla, Gabriela mostra como é fácil achá-la fora do reino animal:

    Publicidade

    CÁLCIO

    Gergelim
    Em 100 g do alimento, são 825 mg de cálcio. O ideal é, por dia, consumir 1 000 mg.

    Continua após a publicidade

    Chia e linhaça
    A primeira reúne, em 100 g, 631 mg do nutriente. A segunda carrega 211 mg.

    Amêndoa torrada
    São 269 mg do mineral em 100 g dessa oleaginosa. Ela ainda é fonte de boas gorduras.

    Couve-manteiga
    Tem 208 mg de cálcio em 100 g. Agrião e brócolis também fornecem a substância.

    PROTEÍNA

    Publicidade

    Lentilha
    Que tal revezá-la com o feijão? Apresenta 7,3 g da substância em 100 g.

    Continua após a publicidade

    Feijão-carioca
    Queridinho no Brasil, é reduto proteico. São 4,8 g do nutriente em 100 g do alimento.

    Tofu
    O “queijo” feito com a soja carrega 6,5 g de proteínas a cada bloco de 100 g.

    Semente de abóbora
    A porção de 100 g acumula 18,6 g de proteínas. Torrada, ela pode virar petisco.

    Um aviso importante: para formar um esqueleto forte e ver cair a probabilidade de osteoporose, também é essencial praticar atividade física de forma regular

    Publicidade
    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 12,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.