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Qual a carne com mais proteína do mercado?

Quantidade de proteína não varia tanto assim entre os tipos disponíveis, reforçando importância de considerar também os outros nutrientes

Por Maurício Brum
11 nov 2024, 15h20
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Não precisa focar só na carne vermelha para buscar um bom nível de proteínas na dieta (Freepik/Freepik)
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Para quem está buscando bombar a ingestão de proteínas na dieta, a hora de escolher um tipo de carne no supermercado pode gerar bastante dúvida: afinal, qual a melhor opção para chegar à contagem desejada no seu planejamento nutricional?

A resposta talvez seja uma surpresa, mas a realidade é que o teor proteico de carne bovina, suína, frango e até pescados é parecido. O que exige mais atenção, mesmo, são o corte e aspectos nutricionais que não devem ser ignorados, em especial a presença de gorduras.

+Leia também: Proteína: será que precisamos de tanto assim?

Carne vermelha, frango ou porco? Qual tem mais proteína?

Em geral, as carnes encontradas no mercado costumam ter contagens parecidas de proteína, oscilando de 16 a 22 gramas do nutriente a cada 100 gramas do produto.

Na parte alta da lista, há quase um empate: segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), 100 gramas cruas de bisteca de porco, peito de frango sem pele, patinho e sardinha têm praticamente o mesmo número de proteínas – 21,5g para a bisteca e para o frango, 21,7g para o corte bovino e 21,1g para o peixe. Entre os cortes suínos, também se destaca o lombo, com mais de 22g a cada 100g.

Vale lembrar que todos os alimentos passam por mudança nessa contagem após o preparo — a tendência é que os números a cada 100 gramas subam, já que parte do peso sem valor nutricional vai embora com a perda de água. Para o peito de frango grelhado, por exemplo, esse número sobe para 32 gramas de proteína a cada 100 do alimento.

Mas, para manter um padrão, o ideal é levar em conta os números com o produto cru, pois é como você geralmente vai encontrá-lo — e pesá-lo — no mercado.

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+Leia também: Da carne ao amendoim: 6 alimentos ricos em proteína

Atenção aos outros nutrientes

Como a contagem de proteínas muitas vezes é parecida, o ideal é levar em conta o restante da tabela nutricional para cada tipo de carne. Em pessoas com uma dieta proteica focada no ganho de massa magra, um ponto que exige atenção é a contagem de gorduras.

Nesse caso, não é casualidade que o frango costume ser estrela em receitas fit: são apenas 3 gramas de gordura a cada 100 do peito de frango, contra 5,6 gno filé mignon e 8 na bisteca de porco — puxando os exemplos acima.

Por isso, se você estiver fazendo adequações na dieta mirando no emagrecimento, é importante olhar além da própria proteína. Nessas horas, contar com orientação nutricional ajuda a garantir uma dieta equilibrada.

Confira a contagem de proteínas de alguns dos principais tipos de carnes

A lista abaixo considera o número de proteínas presente em 100 gramas do produto cru:

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Cortes bovinos

Patinho — 21,7 g
Filé mignon — 21,6 g
Coxão duro — 21,5 g
Coxão mole — 21,2 g
Maminha — 20,9 g
Contrafilé de costela — 19,8 g
Acém (moído) — 19,4 g
Picanha (com gordura) — 18,8 g
Fraldinha — 17,6 g
Costela — 16,7 g
Cupim — 15,3 g

Frango

Peito sem pele — 21,5 g
Asa com pele — 18,1 g
Coxa sem pele — 17,8 g
Sobrecoxa sem pele — 17,6 g

Cortes suínos

Lombo — 22,6 g
Bisteca — 21,5 g
Pernil — 20,1 g

Pescados

Cação — 25,6 g
Sardinha — 21,1 g
Salmão sem pele — 19,3 g
Lambari — 16,8 g
Merluza — 16,6 g

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Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO).

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