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Pesquisa mostra eficácia de alerta em rótulos de alimentos

A rotulagem de advertência, que chama a atenção para ingredientes críticos, tem ajudado consumidores chilenos

Por Thaís Manarini
Atualizado em 13 set 2019, 12h51 - Publicado em 27 fev 2019, 10h35
novo rótulo de alimentos industrializados
Sistema de rotulagem de alimentos industrializados implementado no Chile teve bons resultados. Alteração deve acontecer no Brasil ainda esse ano (Foto: Dercilio/SAÚDE é Vital)
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Em 2016, o Chile implementou um sistema que prevê alertas sobre o excesso de nutrientes críticos (sódio, açúcar e gordura) na parte frontal da embalagem de industrializados. Ao que parece, a medida está surtindo efeito.

Uma pesquisa liderada pela Universidade do Chile indica uma redução na compra de itens ricos em açúcar, por exemplo. Para bebidas adoçadas e cereais matinais, a queda foi de 25 e 14%, respectivamente. No levantamento, que ouviu adolescentes e mães de crianças, 90% dos entrevistados disseram valorizar o símbolo.

Para a nutricionista Laís Amaral, do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor, o Idec, o trabalho reforça que esse seria o melhor modelo para o nosso país. “Não adianta termos um rótulo bonito, porém incompreensível”, diz.

Já a nutricionista Vanderli Marchiori, consultora da Rede Rotulagem, iniciativa formada por 22 entidades do setor de alimentos e bebidas, vê a pesquisa com o pé atrás: “Devemos avaliar o que as pessoas estão colocando no lugar dos produtos açucarados”, opina.

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Debate em andamento

É fato que a rotulagem mudará no Brasil. O que ainda não se sabe é qual modelo agrada mais à Anvisa, agência que regula o assunto por aqui – saiba mais sobre as duas principais propostas abaixo.

“Em relatório preliminar, a Anvisa recomendou o modelo de advertência como rótulo nutricional frontal”, conta Laís do Idec. Espera-se que a definição venha este ano.

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Quais são as propostas e as diferenças entre elas

Modelo do Idec
(Foto: Chrissadowski/Getty Images)

Proposta da indústria

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