Berinjela: motivos não faltam para inserir o vegetal na dieta
Rico em fibras e antioxidantes, o fruto contribui para a saúde cardiovascular, reduz o colesterol e é aliado do emagrecimento
Originária da planta da espécie Solanum melongena, a berinjela chegou em terras brasileiras no século 16. Trazida pelos colonizadores portugueses, o vegetal se tornou popular em diversas receitas, sendo uma boa opção para quem busca reduzir carboidratos ou consumir menos carne.
Composto por cerca de 90% de água, o alimento é rico em fibras, antioxidantes, vitamina C, cálcio, magnésio e ferro. A berinjela também é uma ótima fonte de potássio – são mais de 200 mg em uma porção de 100g. O fruto ainda contém vitamina A, vitaminas do complexo B e zinco.
O tipo mais comum encontrado é a berinjela de formato alongado, de coloração roxo-escura e brilhante. Mas elas também podem ser brancas ou listradas, em formas cilíndricas ou semelhantes às peras.
Conheça os benefícios da berinjela para a saúde
Altamente nutritivo, o vegetal contribui para a redução do colesterol e ajuda a evitar a constipação. Suas fibras dietéticas facilitam a regulação do trânsito intestinal e os minerais são benéficos aos ossos, dentes e músculos do corpo humano.
A berinjela é considerada uma aliada do emagrecimento: pouco calórica, 100g do fruto contém em torno de 20 calorias. A abundância de fibras ajuda a manter a saciedade por mais tempo, por isso, a farinha de berinjela virou tendência em dietas que buscam a perda de peso.
O fruto reduz o risco de hipertensão e melhora a saúde cardiovascular, além de atuar no fortalecimento do sistema imunológico – devido à presença de vitamina C. Também há indícios de que ela auxilia na prevenção do diabetes.
Por meio de compostos antioxidantes, como antocianinas e ácidos fenólicos — que protegem as células contra danos causados por radicais livres — a ingestão da berinjela ajuda no combate ao estresse oxidativo no organismo.
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Cuidados com o consumo
A solanina é uma substância tóxica natural presente na berinjela – e em outros vegetais como o tomate e a batata. Se consumida em doses muito altas, pode causar efeitos indesejados como dores de cabeça, vômitos e diarreias.
Mas é claro que não precisa tirar a berinjela da dieta: a solanina só causaria problemas se uma quantidade exorbitante desses alimentos fosse ingerida.
Quem tem pedras nos rins também pode preferir passar longe da berinjela devido à presença de oxalatos, que podem agravar o problema. Além disso, com condições de saúde que afetem a absorção de nutrientes pelo organismo devem monitorar o consumo de alimentos com grande quantidade de fibras – é o caso da berinjela.
Como inserir a berinjela na dieta
Versátil, a berinjela pode ser preparada assada, refogada e grelhada. Como o sabor pode ser amargo e ácido às vezes, a dica é adicionar sal para reduzir esse gosto – só não vale exagerar. O fruto vai muito bem com temperos fortes, como pimenta e páprica, e ervas.
Em preparos salgados, a berinjela pode ser servida em saladas mistas combinada com folhas verdes. Também é um ótimo ingrediente para antepastos e petiscos: da caponata ao baba ghanoush – pasta feita com purê de berinjela assada, tahine e suco de limão.
A berinjela recheada é um clássico prato principal, e o ratatouille é outra opção para trazer mais vegetais e legumes à mesa. O fruto também serve como base para lasanhas – no Oriente Médio, a moussaka é um prato similar à lasanha, preparado com berinjela.