Abril Day: Assine Digital Completo por 1,99

Vamos valorizar a polpa do coco verde

Enaltecido por causa da água, o fruto tem muito mais a oferecer

Por Thaís Manarini
24 out 2021, 12h06
coco verde faz bem
Brasil ocupa a 4ª posição no ranking mundial de produtores de coco, com 4,5% do total, ficando atrás de Indonésia, Filipinas e Índia. (Foto: SEE D JAN/GI/Getty Images)
Continua após publicidade

Todo ano, cerca de 2 milhões de toneladas de coco são destinadas à extração da água. “Isso significa que 60 mil toneladas de polpa acabam descartadas”, calcula a engenheira de alimentos Renata Torrezan, pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Atentos ao desperdício, ela e colegas decidiram mostrar que é possível tirar proveito do interior do alimento. Assim, usaram a polpa do coco verde para elaborar doces e bebidas. “Agregando valor a essa parte, quem fabrica a água pode sair ganhando, assim como empresas interessadas na diversificação de seus produtos”, analisa Renata.

Em testes sensoriais, um ótimo indicativo: os voluntários não só gostaram das invenções com a polpa como se mostraram interessados em comprá-las.

Atributos internos

Algumas vantagens da polpa da fruta…

  • Mais leve: Ao contrário do coco maduro, o verde não se desenvolveu totalmente. Assim, é menos calórico.
  • Sabor suave: Por causa do gosto, Renata conta que a polpa casa bem com várias frutas, sobretudo as ácidas.
  • Rico em minerais: O alimento traz elementos como potássio, magnésio, cálcio, fósforo, manganês e zinco.
  • Poder de saciar: A polpa tem um pouco de fibras e gorduras como o ácido láurico. A dupla dá saciedade.
Continua após a publicidade

LEIA TAMBÉM: A redescoberta do coco

Receitas testadas (e aprovadas)

Conheça algumas das delícias feitas pelo time da Embrapa:

Cocada cremosa: A polpa foi triturada e houve adição de açúcar e pectina (uma fibra). A cocada cremosa ganhou quatro versões: com umbu, mamão, abacaxi e manga.

Doce de coco em calda: Cortada em pedaços, a polpa da fruta verde surgiu mergulhada em uma calda de abacaxi. Ficou tão bom que quem experimentou quis saber onde achar mais.

Continua após a publicidade

Leite fermentado: Foi preparado com bactérias probióticas, reconhecidas por modificar nossa microbiota,  proporcionando vários benefícios à saúde.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

ABRILDAY

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas 1,99/mês*

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
A partir de 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a 1,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.