Tem gente que confunde as duas hortaliças, ainda mais se estiverem picadinhas na salada. Embora sejam espécies diferentes, dá pra dizer que carregam outra afinidade além da visual: ambas proporcionam certas bençãos nutricionais. No duelo, o repolho se destaca pelo teor de fibras, que zelam pelo intestino e pelas artérias. A acelga revida com a sua carga de minerais – destaque para o potássio, que ajuda a afastar a pressão alta.
Para quem torce o nariz pro repolho em função dos gases, a nutricionista Andréa Esquivel, expert em gastronomia saudável de São Paulo, indica uma passagem pela panela para refogar. Aliás, com criatividade, os dois vegetais rendem receitas apetitosas. Andréa ensina que a acelga pode virar uma trouxinha para abrigar ricota, cenoura ralada, uvas passas… O repolho, por sua vez, pode ser recheado com carne moída e ir ao forno. Agora, se a ideia é testar o conhecimento visual dos convidados, saiba que ambos servem para montar os charutinhos da culinária árabe.
Energia
Repolho- 17 cal
Acelga- 21 cal
Carboidratos
Repolho- 3,9 g
Acelga- 4,6 g
Potássio
Acelga – 240 mg
Repolho- 150 mg
Fibras
Repolho- 1,9 g
Acelga – 1,1 g
Cálcio
Acelga – 43 mg
Repolho- 35 mg
Vitamina C
Acelga – 22,6 mg
Repolho- 18,7 mg
(Os valores se referem a 100 gramas dos alimentos crus)
Placar Saúde
Acelga 3 x Repolho 3
Empate
Fonte: tabela brasileira de composição de alimentos (TACO/UNICAMP)