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Cogumelos podem ser aliados na prevenção do câncer

Eles carregam um componente poderoso contra tumores

Por Thaís Manarini
Atualizado em 30 jun 2021, 19h04 - Publicado em 29 jun 2021, 12h34
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  • Ao avaliarem 17 estudos sobre câncer publicados entre 1966 e 2020, envolvendo mais de 19 500 pacientes, cientistas da Universidade Penn State, nos Estados Unidos, chegaram a um resultado animador para os fãs de cogumelos. Quem ingeria 18 gramas desses fungos comestíveis por dia — coisa de 1/8 a 1/4 de xícara — tinha um risco 45% menor de enfrentar um tumor em relação aos que não cultivavam o hábito.

    De acordo com a nutricionista Luciana de Oliveira Silva, do Hospital São Vicente de Paulo, no Rio de Janeiro, certas substâncias dos cogumelos são potentes antioxidantes — ou seja, blindam as células contra danos. O destaque vai para a ergotioneína. “Mas é preciso consumir regularmente e se lembrar de que um alimento não faz milagre sozinho”, diz.

    Raio x dos cogumelos

    O que eles têm de bom

    Proteínas
    Embora não sejam lotados desse nutriente, eles ajudam veganos e vegetarianos a cumprir a cota proteica.

    Gorduras
    Os variados tipos de cogumelos também chamam a atenção por concentrarem doses ínfimas de gorduras.

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    Fibras
    Luciana informa que há boa quantidade dessas substâncias nos fungos. Boa notícia para segurar a saciedade.

    Micronutrientes
    Eles reúnem, segundo a profissional, vitaminas, como a D, e minerais, a exemplo de selênio, ferro e potássio.

    Os fungos no dia a dia

    Como aproveitar os atributos de champignon, shimeji, shiitake e companhia

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    A compra
    “É fundamental buscar esses alimentos em um local de confiança”, recomenda Luciana. E nada de caçar fungos em qualquer jardim: nem todas as espécies são comestíveis.

    A limpeza
    Os cogumelos são porosos. Por isso, ao lavá-los, eles absorvem água e perdem um pouco do sabor. Uma saída para remover impurezas é limpar com um paninho úmido.

    O preparo
    Evite fritar por imersão. “Mas tudo bem usar um pouco de óleo para refogar rapidamente”, diz Luciana. Cogumelos combinam com massas, saladas, lanches, molhos para carnes, e por aí vai.

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