Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Cogumelos podem ser aliados na prevenção do câncer

Eles carregam um componente poderoso contra tumores

Por Thaís Manarini
Atualizado em 30 jun 2021, 19h04 - Publicado em 29 jun 2021, 12h34
cogumelos
Cogumelos reúnem substância capaz de auxiliar na prevenção do câncer. (Foto: Alex Silva/A2 Estúdio)
Continua após publicidade

Ao avaliarem 17 estudos sobre câncer publicados entre 1966 e 2020, envolvendo mais de 19 500 pacientes, cientistas da Universidade Penn State, nos Estados Unidos, chegaram a um resultado animador para os fãs de cogumelos. Quem ingeria 18 gramas desses fungos comestíveis por dia — coisa de 1/8 a 1/4 de xícara — tinha um risco 45% menor de enfrentar um tumor em relação aos que não cultivavam o hábito.

De acordo com a nutricionista Luciana de Oliveira Silva, do Hospital São Vicente de Paulo, no Rio de Janeiro, certas substâncias dos cogumelos são potentes antioxidantes — ou seja, blindam as células contra danos. O destaque vai para a ergotioneína. “Mas é preciso consumir regularmente e se lembrar de que um alimento não faz milagre sozinho”, diz.

Raio x dos cogumelos

O que eles têm de bom

Proteínas
Embora não sejam lotados desse nutriente, eles ajudam veganos e vegetarianos a cumprir a cota proteica.

Gorduras
Os variados tipos de cogumelos também chamam a atenção por concentrarem doses ínfimas de gorduras.

Continua após a publicidade

Fibras
Luciana informa que há boa quantidade dessas substâncias nos fungos. Boa notícia para segurar a saciedade.

Micronutrientes
Eles reúnem, segundo a profissional, vitaminas, como a D, e minerais, a exemplo de selênio, ferro e potássio.

Os fungos no dia a dia

Como aproveitar os atributos de champignon, shimeji, shiitake e companhia

Continua após a publicidade

A compra
“É fundamental buscar esses alimentos em um local de confiança”, recomenda Luciana. E nada de caçar fungos em qualquer jardim: nem todas as espécies são comestíveis.

A limpeza
Os cogumelos são porosos. Por isso, ao lavá-los, eles absorvem água e perdem um pouco do sabor. Uma saída para remover impurezas é limpar com um paninho úmido.

O preparo
Evite fritar por imersão. “Mas tudo bem usar um pouco de óleo para refogar rapidamente”, diz Luciana. Cogumelos combinam com massas, saladas, lanches, molhos para carnes, e por aí vai.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY
Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 5,99/mês*

ou
BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 10,99/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.