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Agrião: uma folha de sabor marcante e cheia de fibras

Famoso por ajudar no trânsito intestinal e na saciedade, ele também é rico em outros nutrientes fundamentais para a saúde

Por Maurício Brum
22 Maio 2025, 11h45
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Agrião é muito apreciado cru, em saladas, mas dá para comê-lo refogado ou cozido  (azerbaijan_stockers/Freepik)
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Mais saboroso que alface, mas geralmente sem o mesmo gosto tão amargo da rúcula, o agrião costuma ser uma opção para quem quer enriquecer sua salada com um toque marcante.

Além de ser uma folha interessante para dar uma variada nos verdes que vão para o seu prato, ele é cheio de benefícios para a saúde.

Saiba quais.

Fibras roubam a cena

O agrião é um vegetal rico em fibras, algo que você pode perceber, por exemplo, em como leva mais tempo para mastigá-lo de fato, ele tem até mais fibra do que os outros dois verdes citados acima, no caso, alface e rúcula.

+Leia também: Rúcula, alface-americana e agrião: qual traz mais benefícios para a saúde?

Fibras são um aliado clássico do bom funcionamento intestinal, prevenindo casos de constipação.

Elas também ajudam no controle dos níveis de glicemia (algo útil para o manejo do diabetes), na sensação de saciedade (o que, somado às baixíssimas calorias da folha, a tornam uma boa opção para dietas focadas no emagrecimento) e no controle dos níveis de colesterol (prevenindo problemas cardiovasculares associados a ele).

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Mais benefícios do agrião

O agrião também é uma boa fonte de antioxidantes e vitaminas, como a A, a C e a K, fundamentais para o bom funcionamento do organismo e do sistema imunológico.

A vitamina K, aliás, associada ao cálcio fornecido pela própria folha, contribui para a saúde óssea. Já os antioxidantes contribuem para a saúde geral no longo prazo: ao combater os radicais livres, eles ajudam na prevenção de doenças associadas ao envelhecimento, problemas crônicos e até alguns tipos de câncer.

Ele conta ainda com potássio, que ajuda na regulação da pressão arterial.

Vale sempre reforçar que nem o agrião nem qualquer outro alimento impedem você de desenvolver alguma doença ou tratam problemas de saúde. Seus benefícios são em termos de redução de riscos e aliados no manejo de problemas, mas sem fazer milagres ou substituir os tratamentos preconizados por um médico.

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Incluir a alimentação saudável em uma rotina que também envolva a prática de exercícios é chave para potencializar os benefícios.

Como usá-lo

A maneira ideal de aproveitar o máximo de benefícios do agrião é consumi-lo cru, em saladas, bem higienizado. Para isso, lave em água corrente, depois deixe de molho com água sanitária diluída em água e, depois, enxague de novo em água corrente.

Dá para suavizar seu sabor deixando-o de molho em vinagre diluído em água por cerca de 10 a 15 minutos antes do consumo (não esqueça de lavar novamente na sequência).

Ainda que a versão in natura seja a melhor para manter o máximo de propriedades, o agrião também pode ser consumido em outras apresentações para dar uma variada nas receitas. Dá, por exemplo, para refogá-lo ou cozinhá-lo no vapor.

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