A alimentação e a prática de atividade física representam dois dos principais pilares para uma vida equilibrada e livre de doenças. Ao mesmo tempo, são as áreas da saúde em que mais vemos modismos aflorarem — a maioria sem embasamento. Daí o destaque que ganha um livro como Manual de Nutrição para o Exercício Físico (clique aqui para comprar), que chega à sua terceira edição.
Organizado pela nutricionista Sueli Longo, ele conta com 60 profissionais colaboradores e se apoia no que há de mais atual em termos de evidências científicas para traçar recomendações para variados perfis e públicos.
A obra percorre os ajustes dietéticos de acordo com a rotina de exercícios e a intersecção entre esses hábitos e o sono, a microbiota e a imunidade, por exemplo.
Sueli espera que o trabalho sirva de norte aos profissionais de saúde. “Não é um guia voltado ao público leigo, mas, dependendo de quanto a pessoa lê e se interessa sobre o tema, também pode tirar proveito”, resume a nutricionista.
Entrevista com a autora
VEJA SAÚDE: Comer bem é importante para todo mundo. Mas há especificidades quando falamos em praticantes de exercícios?
SUELI: Sim. Devemos levar em conta diversos fatores, como tipo de treino, frequência, duração, além da composição do corpo e o que ocorre com o metabolismo da pessoa.
A partir dessa individualização, chegamos às melhores estratégias alimentares. É o casamento perfeito, capaz de potencializar resultados, ou seja, os objetivos são alcançados de maneira mais rápida e efetiva.
VEJA SAÚDE: Tem muita gente que começa a se exercitar e parte logo para o uso de suplementos. Quando eles devem entrar em cena?
O alimento deve ser encarado como o carro-chefe. Os suplementos são bem-vindos para suprir aquilo que a comida não dá conta. Isso pode ter a ver com uma questão de quantidade de nutrientes, mas não só.
Por exemplo: às vezes o indivíduo faz pilates aéreo e vai passar mal se comer perto do treino. Nesse caso, o suplemento tem uma função. Mas a prescrição deve ser totalmente personalizada.
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VEJA SAÚDE: Quais outros fatores, além da prática de exercícios, podem interferir nas características do padrão alimentar ideal?
Existe uma demanda específica por faixa etária — isto é, crianças, adolescentes, adultos e idosos têm necessidades nutricionais diferentes. Ainda há particularidades para homens e mulheres. Situações como a gestação também precisam ser consideradas.
Aí, a alimentação é adaptada de acordo com o gasto energético e a demanda por nutrientes impostos pelo exercício escolhido.
VEJA SAÚDE: Tem diferença entre termos como atividade física, exercício e esporte?
A atividade física inclui qualquer movimentação cotidiana, como subir escada. O exercício, por sua vez, é algo programado e estruturado, que tem frequência, duração e intensidade, como caminhar ou fazer pilates. Já no esporte há algum componente de competição. É como uma linha de progressão. O livro é voltado a quem pratica exercícios, e não ao atleta.
VEJA SAÚDE: Que novidade destacaria nessa terceira edição da obra?
Trata-se de uma versão revisada e ampliada, que agora traz uma contextualização do exercício relacionado a doenças.
Quando abordamos, por exemplo, a hipertensão, mostramos como se exercitar é importante para prevenir o quadro e também as suas complicações. O mesmo vale para obesidade, câncer, diabetes etc.
VEJA SAÚDE: Por que é importante as pessoas terem mais noção disso?
A alimentação e a prática de exercícios têm aparecido nas diretrizes nacionais e internacionais como a base da prevenção e do tratamento de doenças.
A Associação Americana do Coração diz que, dependendo dos níveis de pressão arterial do indivíduo, o remédio não é a primeira linha terapêutica. Tem que recomendar exercício e dieta.
Então, o profissional de saúde precisa ter conhecimento para abordar o paciente e estimular esses hábitos.
FICHA TÉCNICA DO LIVRO
Manual de Nutrição Para o Exercício Físico
Autora: Sueli Longo
Editora: Atheneu
Páginas: 448
Sueli Longo é nutricionista especialista em exercício físico e esporte pela Associação Brasileira de Nutrição (Asbran) e diretora do Instituto de Nutrição Harmonie, em São Caetano do Sul (SP)