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Alimente-se Comer é muito mais do que ingerir nutrientes. Na receita de uma alimentação equilibrada, também há ingredientes comportamentais, emocionais, culturais e ambientais, como mostra a nutricionista Lara Natacci
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Você sabe o que são antioxidantes e como eles defendem nosso corpo?

Essas substâncias estão em diversos alimentos e cumprem papéis importantes para a saúde

Por Lara Natacci
Atualizado em 3 set 2021, 16h43 - Publicado em 1 set 2021, 16h22
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  • Ao ler sobre alimentação, você já deve ter se deparado com essa palavrinha: antioxidante. Mas do que estamos falando? Bom, para ficar mais claro, vamos voltar algumas casinhas.

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    As células do nosso organismo precisam de oxigênio para converter os nutrientes absorvidos dos alimentos em energia. A queima do oxigênio com essa função é chamada de oxidação.

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    Nesse processo, são liberadas moléculas de radicais livres. Isso acontece o tempo todo no organismo. Essas moléculas são instáveis e têm potencial de causar prejuízos. Porém, nossas células possuem enzimas protetoras que reparam 99% dos danos causados pela tal oxidação.

    O problema é que os radicais livres também podem ser produzidos por fatores externos, como o fumo, o consumo de bebida alcóolica, a poluição do ambiente, a radiação da luz solar, medicamentos, entre outros.

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    Hoje em dia, infelizmente o estresse diário combinado com o avançar da idade e a alimentação desequilibrada também contribuem para o aparecimento de mais radicais livres no organismo.

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    Esse excesso já é demais para nossas células conseguirem se defender. Aí, ficamos mais sujeitos a problemas. Para ter ideia, reações entre os radicais livres e o nosso DNA podem resultar em mutações capazes de levar ao câncer.

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    Além disso, essas moléculas aceleram o processo de envelhecimento e estão relacionadas com as doenças cardíacas, o Parkinson e o Alzheimer.

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    Apesar de todos esses efeitos ruins, é um mito pensar que os radicais livres não têm uma função importante no organismo. Ao contrário: eles são indispensáveis para estimular nossas defesas contra infecções, por exemplo.

    O que deve ficar claro é que a saúde só fica em risco quando há excesso dessas substâncias.

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    O contra-golpe

    Se pensarmos que os radicais livres geram a oxidação das células, a solução para amenizar o perigo seria contarmos justamente com uma substância com o poder de combater esse processo, certo?

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    E é aqui que entram os antioxidantes, moléculas com carga positiva, que se combinam com os radicais livres, de carga negativa, tornando-os inofensivos.

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    Sendo assim, essas substâncias teriam a capacidade de anular a ação de oxidação desses radicais. Daí o nome: antioxidantes.

    E onde encontrá-los?

    Frutas, legumes e verduras, além de grãos, cereais e sementes oleaginosas estão entre os alimentos que concentram maior teor de antioxidantes.

    Essas substâncias conferem cor aos alimentos, e é por isso que existe aquela regrinha básica sobre montar pratos bem coloridos.

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    Dicas para incorporar antioxidantes na rotina

    • Consuma pelo menos três tipos de frutas, de cores diferentes, ao dia.
    • Coloque, no almoço e no jantar, pelo menos duas verduras e legumes de cores diferentes também.
    • Pense em incluir sementes oleaginosas nos seus lanches: nozes, castanhas, amêndoas e amendoim são exemplos.

    Dessa forma, você vai garantir a ingestão de substâncias com ação antioxidante, além de um monte de vitaminas, minerais e fibras.

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