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Physalis: conheça os benefícios da fruta e como utilizá-la

Parente dos tomates e pimentões, fruto ácido é recheado de vitaminas e minerais

Por Valentina Bressan
21 mar 2024, 12h05
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A physalis costuma ser citada como aliada no tratamento de pessoas com diabetes e colesterol alta, mas mais pesquisas são necessárias para comprovar esses benefícios (KamranAydinov/Freepik)
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Nativa da América do Sul, a physalis é uma fruta pequena de cor amarela, laranja, verde ou vermelha. No Brasil, é conhecida também como fisális, joá ou camapu, dentre outros nomes.

Bastante usada na decoração de doces, a fruta de sabor levemente ácido também pode ser consumida in natura e serve de base para molhos, geleias e licores. O uso da physalis com fins terapêuticos na medicina tradicional popular também é bastante conhecido, embora a eficácia para certos incômodos nem sempre esteja consolidada pela ciência.

A physalis pertence à família das solanáceas, que inclui tomates, berinjelas e pimentões. Globalmente, a Colômbia é o país que mais produz a fruta, mas ela vem sendo introduzida de forma crescente ao Brasil, o que tem popularizado seu consumo.

Quais os benefícios da physalis para a saúde?

Além do sabor, a physalis atrai pelas vantagens nutricionais: ela é fonte de vitaminas A e C. Também contém fósforo, ferro, carotenoides e flavonoides. Esse último grupo de substâncias é conhecido por seu grande papel antioxidante no organismo.

Em testes com animais, cientistas já encontraram benefícios da physalis para controle da glicemia. Assim, parte da tradição que recomenda a fruta para controle da diabetes pode estar certa, mas mais estudos são necessários quanto ao efeito em humanos.

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+Leia também: Alimentação baseada em plantas pode reduzir o risco de diabetes

Devido às fibras presentes na fruta, a physalis também é citada no conhecimento popular como uma aliada no controle do colesterol. Também aqui, porém, as pesquisas ainda tentam consolidar a extensão desse benefício, e as quantidades que permitiriam alcançá-lo.

Como plantar physalis?

Para cultivos mais extensos, a physalis exige cuidados extras. Mas é possível ter uma muda no pátio de casa ou mesmo em um vaso no apartamento.

O ideal é comprar as sementes, para garantir que se está cultivando a espécie certa. Mas também é possível tirar as sementes de uma fruta comprada da feira ou no supermercado.

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Basta amassar a frutinha, separando as sementes da polpa. Dá para colocá-la num copo com água, para facilitar o processo. Uma vez separadas, coloque as sementes no solo úmido.

Se for plantar em um vaso, ele deve ser grande para comportar as raízes que irão crescer. De início, cubra o vaso com plástico para criar uma estufa. Quando os brotos aparecerem, destape o pote. Daí, pode transferir as mudas para um vaso maior ou para o solo.

O plantio pode ser feito durante o ano inteiro. A physalis prefere o clima quente, mas tolera temperaturas mais frias. Ela pode chegar a até dois metros de altura.

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Cuidados ao incluir a fruta na alimentação

A physalis pode ser confundida com a Nicandra physalodes, uma planta conhecida invasora de cultivos. A nicandra possui substâncias tóxicas e não deve ser consumida. Caso for comprar as sementes, vale lembrar que o nome científico da physalis inclui essa palavra mesmo: Physalis angulata.

Além disso, para diferenciar as duas, também é importante prestar atenção na aparência da planta. Enquanto na nicandra o cálice que envolve a frutinha tem uma ponta arredondada e voltada para o seu interior, nas physalis a ponta do cálice é estreita e pontiaguda.

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