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Carlos Eduardo Barra Couri é endocrinologista, pesquisador da USP de Ribeirão Preto e criador do Endodebate e do Diacordis. Aqui ele mapeia os cuidados e os avanços para o controle do diabetes
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Alimentação baseada em plantas pode reduzir o risco de diabetes

Mas quais vegetais você colocar no prato, o modo de preparo e o tamanho das porções também interferem no risco de desenvolver essa doença

Por Carlos Eduardo Barra Couri
14 fev 2024, 16h11

A alimentação baseada em vegetais tem sido estudada nos últimos anos como uma opção saudável no controle e na prevenção de diversas doenças. Inclusive no diabetes.

Um grupo de cientistas de um dos maiores centros de pesquisa do mundo, o Instituto do Coração, Pulmões e Sangue dos Estados Unidos, tentou, por exemplo, responder se o diabetes tipo 2 poderia ser evitado com esse tipo de dieta. Em 13 de fevereiro de 2024, foi publicado um importante estudo no renomado periódico científico Diabetes Care, resumindo 22 anos de acompanhamento de cerca de 12 mil norte-americanos sem diabetes e de várias origens étnicas.

Pasme: entre eles, cerca de 4 200 desenvolveram diabetes tipo 2 ao longo do seguimento – muita gente!

Mas, no geral, aqueles que tinham a maior parte da alimentação baseada em plantas apresentaram um risco cerca de 15% menor do que aqueles que consumiam mais itens de origem animal.

+Leia também: Calor intenso e hipoglicemia: pessoas com diabetes devem ficar de olho!

Além disso, os cientistas dividiram aqueles com alimentação baseada em vegetais em dois grupos: um grupo mais e outro menos saudável. Pois o primeiro grupo ingeriu maior quantidade de grãos integrais, frutas, vegetais, legumes in natura, café e chá.

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Já os da turma menos saudável consumiram maior quantidade de sucos de frutas, grãos refinados, adoçantes, doces e batatas. Dados estatísticos apontaram que esse pessoal teve menos benefício também quanto à prevenção do diabetes tipo 2.

Isso é um bom exemplo de que a alimentação baseada em plantas pode ser excelente para melhorar o perfil metabólico de uns, mas, para outros, nem tanto. Tudo depende de quais alimentos são ingeridos, do modo de preparo e das quantidades.

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De certa forma, o mesmo se aplica àqueles com uma dieta baseada em alimentos de origem animal. O tamanho das porções, o modo de preparo e o tipo de alimentos interferem na saúde.

Para um planejamento alimentar funcionar, é necessário se adequar à cultura e ao estilo de cada pessoa. Por isso, não dá para falarmos em dieta ideal para todos.

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E mais: quando o assunto é prevenção de diabetes, não podemos nos esquecer que a alimentação é apenas um dos pilares. O gerenciamento do sono e do estresse, a atividade física regular, a moderação no consumo de álcool e a abstinência do tabagismo são outros pontos essenciais, e que inclusive podem interferir nos resultados de pesquisas clínicas como essa que eu mencionei.

E se sua alimentação for baseada em plantas e você estiver adaptado, siga em frente! É uma excelente opção para a prevenção do diabetes tipo 2.

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