Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

O estado nutricional faz diferença para se recuperar da Covid-19

Estudo brasileiro aponta benefícios do apoio especializado e da suplementação no hospital

Por Diogo Sponchiato
Atualizado em 19 nov 2021, 15h45 - Publicado em 19 nov 2021, 14h19
alimentação de quem pegou covid-19
Apoio nutricional deve fazer parte dos cuidados de quem está hospitalizado com Covid-19. (Foto: Princessdlaf/GI/Getty Images)
Continua após publicidade

A desnutrição integra a lista de ameaças a quem é internado pela Covid-19 — e, pior, pode comprometer a recuperação. Pesquisas independentes que fazem parte do projeto internacional NutriCOVer, da Danone, demonstram que é significativo o índice de pessoas que apresentam dificuldades para se alimentar, perda de peso e carência de nutrientes nesse contexto.

E indicam que a avaliação nutricional e a suplementação adequada não só auxiliam a minimizar os riscos como encurtam o tempo de hospital. O Brasil faz parte da iniciativa por meio de um estudo coordenado pelos médicos Dan Waitzberg, da Universidade de São Paulo (USP), e Paulo César Ribeiro, do Hospital Sírio-Libanês (SP).

Eles acompanharam 357 pacientes internados e constataram que cerca de seis em cada dez apresentaram manifestações sensoriais ou gastrointestinais que geraram prejuízos à ingestão de comida.

Segundo Waitzberg, a Covid-19 pode deflagrar um estado de inflamação sistêmica, que exige esforço e reservas de energia do corpo para ser controlada. Sem combustível suficiente, o organismo tem um trabalho bem mais árduo pela frente.

Por isso, a pesquisa também testou o uso de um suplemento altamente energético e proteico em pacientes com essa demanda. “Ele teve ótima aceitação e ajudou a alcançar as necessidades nutricionais, o que potencialmente contribui para a recuperação”, resume o professor da USP.

Continua após a publicidade

+ LEIA TAMBÉM: Uma doença chamada pós-Covid

Veja alguns dados da pesquisa

+ 63% das pessoas hospitalizadas com Covid-19 na pesquisa feita em São Paulo tiveram alguma repercussão (perda de olfato e paladar, diarreia, constipação…) que afetou a ingestão alimentar

+ 45% dos indivíduos com a doença desenvolveram desnutrição com perda média de 5 a 10 kg em um estudo espanhol

+ 44% dos pacientes brasileiros apresentaram perda de peso em decorrência desse processo

Continua após a publicidade

+ 70% dos internados passaram a se alimentar menos na fase aguda da infecção, segundo análise realizada na França

+ 3 dias a menos de internação após uso de suplementos proteicos e energéticos foram registrados em intervenção conduzida na Rússia

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY
Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

Apenas 5,99/mês

ou
BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 10,99/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.