Maltodextrina: o que é e para que serve – e será que ela engorda?
A "malto" é usada como fonte de energia por praticantes de atividades de longa duração - e pode ajudar no ganho de massa muscular. Mas há cuidados!
O nome é maltodextrina, mas quem é íntimo chama de malto. Um carboidrato feito a partir da hidrólise (ou quebra parcial) de amido, ela geralmente tem o milho como matéria-prima, mas também é possível gerar o pó adocicado a partir de arroz, batata, mandioca e trigo.
O composto tem alto índice glicêmico, ou seja, faz com que a glicemia do indivíduo suba muito após o consumo. Por isso, seu uso é mais difundido entre esportistas que praticam atividades de longa duração e precisam repor as energias rapidamente, geralmente com a malto dentro de um gel que pode incluir outros açúcares, como frutose e sacarose.
Mas ela também pode ser utilizada em outros cenários, o que exige atenção especial: no corpo, a maltodextrina é processada como um açúcar simples. Se não houver gasto calórico que justifique esse combustível extra, ela pode ficar acumulada em forma de gordura, podendo causar ganho de peso.
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Para que serve a maltodextrina?
Carboidratos em geral são uma parte fundamental do nosso cotidiano, e a maltodextrina não é diferente. Para além do uso nos géis esportivos, ela aparece na indústria farmacêutica com o papel de umedecer e “colar” cápsulas e comprimidos.
No caso dos encapsulados, o composto cria uma espécie de capa, evitando a oxidação das outras substâncias e preservando o princípio ativo dos medicamentos por mais tempo.
A maltodextrina também é utilizada na produção industrial de alimentos, tanto com função adoçante de produtos lácteos, pães, embutidos e refrigerantes, quanto para espessar e texturizar outros produtos, como molhos prontos para saladas, sorvetes, manteiga e até cerveja.
Essas aplicações são consolidadas, conhecidas e aprovadas por órgãos de saúde. No entanto, usos da malto por indivíduos exigem cautela extra na aplicação.
Como a maltodextrina auxilia na atividade física?
Como é formada por glicose, a maltodextrina também gera energia. A absorção é rápida e duradoura, começando a fazer efeito 10 minutos após o consumo.
Por esse motivo, é comum que o carboidrato seja consumido como suplemento por praticantes de esportes de longa duração (como corridas e maratonas) e musculação.
Aliada ao consumo de proteínas, a malto tende a auxiliar no ganho de massa muscular, porque ajuda tanto no aumento de disposição quanto no processo de síntese proteica. A dose recomendada equivale a 1g por 1 minuto de exercício.
Quais cuidados devo ter com a maltodextrina?
A malto segue sendo um açúcar, ou seja, se o organismo não demandar a energia que ele disponibiliza, essas calorias extras tendem a se acumular e provocar ganho de peso.
Outro erro comum é o uso sem orientação, como acontece com diversos suplementos, portanto sempre procure um médico antes de começar o uso. O uso excessivo pode acarretar em hiperglicemia, diarreias, náuseas e vômitos.
Antes do uso, também recomenda-se uma avaliação mais criteriosas para pessoas com diabetes ou pré-diabetes, grávidas, lactantes, crianças e idosos.