Livro retrata os novos paradoxos à mesa
Obra de jornalista brasileiro reflete sobre tendências e dilemas que englobam o ato de comer
Paixões gastronômicas que culminam em desastres ambientais; soluções padronizadas e baratas que ajudam a matar a fome e a própria saúde; embates acirrados entre alimentos “de verdade”, cultivados perto de casa, e aqueles criados em laboratório: esses são alguns dos fenômenos captados e discutidos pelo jornalista Rafael Tonon em As Revoluções da Comida (Editora Todavia).
Expert em gastronomia, ele viajou o mundo e, a partir de experiências que não se restringem a pratos e talheres, compartilha histórias, ideias e desafios que cercam o onipresente ato de comer.
Sem pender para interpretações maniqueístas, Tonon mostra que o presente e o futuro da comida passam por contradições e uma ressignificação da cadeia alimentar, em que mudanças e impasses ambientais e nutricionais convivem com a vontade (ou a necessidade) de manter o prazer à mesa.
As Revoluções da Comida
Autor: Rafael Tonon
Editora: Todavia
Páginas: 160
Antíteses no prato
Jornalista disseca fenômenos que vão do campo à cozinha dos chefs:
Comida de verdade
A expressão, que não é unânime, se refere a refeições mais naturais e menos industrializadas, o que seria positivo à saúde e ao meio ambiente.
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Menu de laboratório
Carnes e outros produtos concebidos por cientistas são cada vez mais uma realidade. A ideia é que sejam mais nutritivos e acessíveis.
Empresas como o McDonald’s globalizaram a alimentação com lanches rápidos e mais em conta.
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Slow food
Nascido na Itália, o movimento prega um olhar mais detido e reflexivo em tudo que envolve a cultura alimentar.
Ingredientes que vêm de longe
O tomate é um case para debater a noção de distância no universo da cozinha. Muitos molhos vêm de frutos asiáticos, enlatados na Itália.
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Cultivo no quintal ou na vizinhança
Terras italianas também abrigam o movimento “km 0”, em que chefs e comensais priorizam itens produzidos em casa — ou perto dela.
Prazer ao comer
Degustar uma boa refeição (no lar ou no restaurante) é uma experiência sensitiva e social que nutre o corpo e a mente.
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Compromisso com o ambiente
Pensar na origem do prato e no custo da comida para o ambiente e os animais é uma tendência irrefreável nas escolhas à mesa.