Assine VEJA SAÚDE por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Laticínios de cabra: já provou?

Empresas investem nesse leite e ampliam opções nas gôndolas

Por Ingrid Luisa
10 nov 2023, 14h35

Produtos de origem caprina são muito julgados pelo suposto cheiro e sabor desagradável. Mas é essencial desmistificar: eles só terão esse problema se não forem seguidas as boas práticas de higiene na ordenha.

“A estocagem por muito tempo também causa odor. Mas o leite fresco, utilizado para fazer produtos como queijos e doces, confere um sabor suave e delicioso”, afirma Javier Maciel, fundador da Capriana, primeira granja leiteira de cabras do Brasil, que hoje conta com cerca de mil animais.

+ Leia também: Leite não faz mal à saúde, concluem autoridades da medicina e da nutrição

Por lá, além da bebida em si, são fabricados queijos e até doces de leite 100% caprinos — alternativas ricas em proteínas, vitaminas, minerais e gorduras boas para a saúde.

Os preços, porém, ainda são mais elevados que os itens equivalentes oriundos da vaca, uma vez que a produção ocorre numa escala bem menor. Mas criadores e empresas apostam na popularização.

Continua após a publicidade

Não é opção para alérgico ou intolerante!

intolerância-à-lactose
Leite de cabra não é recomendado a pessoas alérgicas ou intolerantes à lactose (Editoria de arte/SAÚDE é Vital)

A alergia ao leite nada mais é que uma reação do sistema imune a uma ou mais proteínas encontradas na bebida e derivados, sendo a mais comum delas a caseína.

A composição do leite de cabra contém bem menos caseína que o de vaca. No entanto, mesmo em pouca quantidade, ele pode oferecer riscos aos alérgicos.

+ Leia também: Intolerância e alergia ao leite são a mesma coisa?

O ideal é consultar um profissional para analisar caso a caso, mas, no geral, não dá pra trocar um pelo outro. Para intolerantes à lactose, que têm dificuldade em digerir o açúcar do leite, o raciocínio é parecido: o leite de cabra também tem lactose.

Então, é preciso tomar os cuidados de sempre.

Cabra x vaca

As vantagens do leite caprino

  1. Menor percentual de gordura;
  2. Fonte de cálcio;
  3. Digestão e absorção duas vezes mais rápida que o leite de vaca;
  4. Grande oferta de vitamina A;
  5. Rico em selênio;
  6. Menor risco de alergia.
Compartilhe essa matéria via:
Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

MELHOR
OFERTA

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 2,00/semana*

ou
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 12,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.