Ferver o leite mata o micro-organismo da tuberculose?
Sim, a alta temperatura é capaz de eliminar essa e outras bactérias maléficas
Pergunta feita por Jair Pecini, por e-mail
Não tome o leite direto da vaca! Ele pode transmitir diversas doenças, inclusive a tuberculose. Isso acontece porque, ao se contaminar com a doença, o animal acaba passando-a para o seu leite. Consumi-lo pode, portanto, resultar nessa grave infecção pulmonar. Então, se você morar no campo ou estiver de férias e bater vontade de tomar a bebida produzida pela vaca, atenção a esse recado: “Só faça isso depois de ferver o leite. Isso é suficiente para matar o agente causador da tuberculose”, indica Thaís Guimarães, presidente da Sociedade Paulista de Infectologia.
Agora, quem costuma comprar o leite no supermercado não tem motivo para se preocupar com esse aspecto especificamente. “As indústrias pasteurizam a bebida, ou seja, submetem-na a uma alta temperatura e depois a resfriam rapidamente, o que mata os micro-organismos”, afirma Thaís.
Outros alimentos não são capazes de transmitir a doença que abala os pulmões. Mas, mesmo assim, não pode dar bobeira. Frutas e verduras, por exemplo, devem ser higienizadas sempre. Até porque outros problemas entram em cena na ausência de uma limpeza adequada.