Farinha de beterraba: saiba os benefícios e como inserir na alimentação
Em comparação à farinha de trigo comum, ela é rica em minerais e tem seis vezes mais cálcio e magnésio. Mas também é mais cara

A beterraba já é conhecida por ser um alimento rico em potássio e magnésio e, além disso, pode inclusive ser recomendada como pré-treino. Esse vegetal versátil, com sabor adocicado e coloração muito marcante também pode ser usado em forma de farinha, conservando boa parte de suas vantagens nutricionais.
O uso da beterraba em farinha parece concentrar os minerais presentes nela, o que pode ser uma opção para integrar esses nutrientes, por exemplo, em doces para crianças — inclusive passando a cor ao alimento, que pode ser um atrativo aos pequenos.
Já para os adultos, ela pode ser alternativa para adicionar um toque extra de dulçor e modificar sabores para dar uma variada na rotina.
Benefícios da farinha de beterraba
De cara, a farinha de beterraba é rica em minerais e tem mais de seis vezes os níveis de cálcio e magnésio da farinha de trigo comum, além do potássio, também muito abundante no tubérculo.
O magnésio regula diversas reações bioquímicas no corpo, como síntese de proteínas, função muscular, nervosa e controle glicêmico e de pressão arterial.
Já o cálcio e o potássio são importantes para a saúde óssea, contração muscular e síntese proteica, entre outras funções do corpo, como a eliminação dos excessos de sódio.
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Não há evidências suficientes, porém, de que o nitrato encontrado no tubérculo in natura — uma das razões que o torna útil para o pré-treino – siga presente em quantidades significativas após seu processamento em farinha.
Inserindo a farinha de beterraba na alimentação
A farinha de beterraba pode ser adicionada a massas frescas e panquecas, dando um toque nutritivo e colorido à comida. Também pode substituir parte da farinha normal no preparo de pães, bolos e outros doces do tipo — por não ter glúten, pode ajudar nas receitas para celíacos.
Mas ela altera bastante a textura, então não costuma ser indicada como único substituto. Além disso, devido ao sabor, ela não costuma ser apreciada em preparos salgados.
Um obstáculo ao uso obstáculo é o preço e a disponibilidade, já que ela é mais cara e mais rara no mercado. Mas, vencida essa dificuldade, torna-se uma opção versátil para diversificar a rotina.
Vale lembrar que o vegetal, além de ser nutritivo, é um corante poderoso. Então fica o aviso: naturalmente, isso também vai afetar o produto final, seja pães, cookies ou massas de bolos. Prepare-se para arroxear a rotina!