Relâmpago: Revista em casa a partir de 10,99

Farinha de beterraba: saiba os benefícios e como inserir na alimentação

Em comparação à farinha de trigo comum, ela é rica em minerais e tem seis vezes mais cálcio e magnésio. Mas também é mais cara

Por Thiago Müller
14 Maio 2025, 11h59
farinha-de-beterraba-beneficios
Além de sabor e nutrientes, farinha de beterraba adiciona cor às receitas (F_A seelensturm/CC BY 2.0/Flickr)
Continua após publicidade

A beterraba já é conhecida por ser um alimento rico em potássio e magnésio e, além disso, pode inclusive ser recomendada como pré-treino. Esse vegetal versátil, com sabor adocicado e coloração muito marcante também pode ser usado em forma de farinha, conservando boa parte de suas vantagens nutricionais.

O uso da beterraba em farinha parece concentrar os minerais presentes nela, o que pode ser uma opção para integrar esses nutrientes, por exemplo, em doces para crianças — inclusive passando a cor ao alimento, que pode ser um atrativo aos pequenos.

Já para os adultos, ela pode ser alternativa para adicionar um toque extra de dulçor e modificar sabores para dar uma variada na rotina.

Benefícios da farinha de beterraba

De cara, a farinha de beterraba é rica em minerais e tem mais de seis vezes os níveis de cálcio e magnésio da farinha de trigo comum, além do potássio, também muito abundante no tubérculo.

O magnésio regula diversas reações bioquímicas no corpo, como síntese de proteínas, função muscular, nervosa e controle glicêmico e de pressão arterial.

Continua após a publicidade

Já o cálcio e o potássio são importantes para a saúde óssea, contração muscular e síntese proteica, entre outras funções do corpo, como a eliminação dos excessos de sódio.

+Leia também: Confira 7 alimentos ricos em potássio

Não há evidências suficientes, porém, de que o nitrato encontrado no tubérculo in natura — uma das razões que o torna útil para o pré-treino – siga presente em quantidades significativas após seu processamento em farinha.

Inserindo a farinha de beterraba na alimentação

A farinha de beterraba pode ser adicionada a massas frescas e panquecas, dando um toque nutritivo e colorido à comida. Também pode substituir parte da farinha normal no preparo de pães, bolos e outros doces do tipo — por não ter glúten, pode ajudar nas receitas para celíacos.

Continua após a publicidade

Mas ela altera bastante a textura, então não costuma ser indicada como único substituto. Além disso, devido ao sabor, ela não costuma ser apreciada em preparos salgados.

Um obstáculo ao uso obstáculo é o preço e a disponibilidade, já que ela é mais cara e mais rara no mercado. Mas, vencida essa dificuldade, torna-se uma opção versátil para diversificar a rotina.

Vale lembrar que o vegetal, além de ser nutritivo, é um corante poderoso. Então fica o aviso: naturalmente, isso também vai afetar o produto final, seja pães, cookies ou massas de bolos. Prepare-se para arroxear a rotina!

Continua após a publicidade
Compartilhe essa matéria via:
Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
A partir de 9,90/mês
OFERTA RELÂMPAGO

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
A partir de 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$118,80, equivalente a R$ 9,90/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.