Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Prorrogamos a Black: Saúde por apenas 5,99

Como são calculadas as calorias de um alimento?

Saiba como a indústria determina esse número e como interpretá-lo no mercado

Por Chloé Pinheiro Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
1 ago 2022, 09h53 •
calorímetro
Medida é clássica na indústria, mas não é o fator mais importante na hora de escolher um alimento (Ilustração: Rodrigo Damati/SAÚDE é Vital)
Continua após publicidade
  • O valor calórico da comida é, literalmente, a quantidade de calor (ou energia) gerada por ela. O teor dos alimentos é contado em quilocalorias (kcal). Portanto, a cada 1 000 cal, temos 1 kcal.

    Mas você sabe como se descobre esse número? Descubra a seguir:

    1. Bota na panela

    O jeito clássico — e já nem tão usado hoje em dia — de determinar as calorias de um alimento é usar um equipamento chamado calorímetro. Tudo começa inserindo o item em questão dentro de uma câmara selada, fechando o compartimento e inundando os arredores com água.

    2. Pega fogo

    Essa câmara recebe oxigênio numa quantidade superior à atmosférica, e um fio de ignição, conectado a uma rede elétrica, promove um curto-circuito para queimar o alimento. O calor gerado pela combustão aquece a água ao redor. E esse aquecimento é medido por um termômetro.

    3. Sai calor

    Uma caloria é a energia necessária para aquecer 1 grau de temperatura em 1 grama de água. Por exemplo, se a água aqueceu 20 graus, o item contém 20 calorias. A medida é um pouco limitada, pois considera todo o calor gerado, e nem tudo é consumido pelo organismo.

    calorimetro
    (Ilustração: Rodrigo Damati/SAÚDE é Vital)
    Continua após a publicidade

    Como é feito na prática

    método atwater
    (Ilustração: Rodrigo Damati/SAÚDE é Vital)

    Caloria não é tudo

    Essa é uma máxima famosa no mundo da nutrição — e faz todo o sentido.

    O número é importante, especialmente num programa de emagrecimento, que vai obedecer à regra de gastar mais e consumir menos energia. Mas cada caloria é uma caloria.

    + Leia também: O que a contagem de calorias pode esconder

    Continua após a publicidade

    Vejamos o pão integral e o pão branco: ambos têm uma quantidade similar delas, mas o primeiro traz mais fibras, que desaceleram a digestão e ainda promovem benefícios à saúde.

    É por isso que refrigerante, salgadinho e outros ultraprocessados são considerados fontes de “calorias vazias”. Eles trazem calorias — e mais nada!

    As necessidades calóricas individuais

    Só vale um aviso: Não corte calorias por conta própria! Isso pode levar a problemas de saúde. Busque orientação profissional.

    teor calórico recomendado
    (Ilustração: Rodrigo Damati/SAÚDE é Vital)
    Continua após a publicidade

    Como o corpo gasta calorias?

    como o corpo gasta calorias
    (Ilustração: Rodrigo Damati/SAÚDE é Vital)
    Compartilhe essa matéria via:

    Lista calórica

    calorias dos alimentos
    (Ilustração: Rodrigo Damati/SAÚDE é Vital)

    Fontes: Andrea Esquivel, nutricionista do Centro de Diagnósticos em Gastroenterologia (Cedig), em São Paulo; Sabrina Theil, nutricionista pós-graduada em nutrição funcional pela VP Consultoria; Sueli Regina Baggio e Sílvia Moura, nutricionistas do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), em Campinas (SP)

    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    PRORROGAMOS BLACK FRIDAY

    Digital Completo

    Sua saúde merece prioridade!
    Com a Veja Saúde Digital , você tem acesso imediato a pesquisas, dicas práticas, prevenção e novidades da medicina — direto no celular, tablet ou computador.
    De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 1,99/mês
    PRORROGAMOS BLACK FRIDAY

    Revista em Casa + Digital Completo

    Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
    De: R$ 26,90/mês
    A partir de R$ 9,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$1,99/mês.