Como montar uma cesta de comida para levar à praia
Preparar tudo em casa torna o consumo mais seguro e ajuda a economizar
O verão facilita seguir à risca o mantra dos novos tempos: priorizar locais abertos. E aí a praia se destaca — só cuidado com aglomerações!
“Durante o passeio, o ideal é evitar alimentos vendidos que ficam muito tempo expostos ao sol e ao calor. Isso aumenta o risco de bactérias proliferarem e termos intoxicações”, alerta a nutricionista Lara Natacci. A colunista de VEJA SAÚDE ensina a preparar uma cesta caseira para a família:
“As melhores opções são banana, maçã, melão, manga e uva”, indica Lara. Lave e seque em casa. Se quiser picá-las e misturá-las, coloque em potes de vidro e use bolsa térmica. Cuidado com as cítricas, como laranja e limão, que podem manchar a pele em contato com o sol.
- Frutas secas e oleaginosas
Como elas não concentram água, Lara observa que são menos suscetíveis a estragar. “É um lanche sem segredos”, resume a nutricionista. Só não vale exagerar, já que as frutas secas reúnem açúcar e as oleaginosas são fontes de gorduras.
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- Chips de vegetais
Em vez de comprar salgadinhos prontos, cheios de gorduras e sódio, que tal preparar uma versão equilibrada em casa? Use batata, mandioquinha, cenoura ou abobrinha. Tempere com azeite, ervas e um tiquinho de sal e leve ao forno. Depois, guarde em potes de vidro.
- Sanduíche
Troque embutidos por frango desfiado ou atum. Evite molhos, porque estragam no calor. “Prepare o sanduíche no dia, embale em papel-alumínio e leve na bolsa térmica”, ensina Lara. Coma em até duas horas.
- Salada
“Só vale a pena se você for consumir logo”, diz Lara. É que as folhas murcham rapidamente. Entre os melhores ingredientes estão pepino, tomate-cereja, beterraba, brócolis, couve-flor e cenoura. Pode levar azeite, mas bote em pote de vidro e embalagem térmica.
- Milho e outros legumes
Pois é: dá para cozinhar o milho em casa e já carregar pronto, desde que em pote de vidro e bolsa térmica. Outra pedida é higienizar e secar cenourinha, tomate-cereja e pepino. São ótimos petiscos para transportar. Utilize um mix de temperos secos na hora de comer.
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Direto da areia
Tem muita coisa que a gente deixa para comprar na praia. Anote os cuidados:
- Água de coco
Segundo Lara, é uma ótima, porque hidrata e repõe minerais perdidos no suor. Avalie a higiene do local e do canudo.
Vá de natural, com frutas, granola sem açúcar e pouco leite em pó. Evite leite condensado e xarope de açúcar.
- Picolé
Priorize marcas conhecidas devido ao controle de qualidade. Os de fruta são os ideais.
- Queijo coalho
Lara pede atenção: “O armazenamento nem sempre é correto e a preparação pode não seguir padrões de higiene”.
Repare na limpeza da barraquinha e no processo de preparação. Mas o melhor mesmo é fugir de frituras.
- Mate gelado
Como costuma ter açúcar, Lara aconselha moderação. Também dá pra fazer em casa e levar na garrafa térmica.
DICA: Evite refrigerantes e pegue leve na cerveja. Busque intercalar sucos naturais, água de coco e água mineral.