Namorados: Assine Digital Completo por 1,99

Chá de casca de abacaxi: quais os benefícios e como preparar

Parte externa da fruta tem mais vitaminas que a polpa, e maneira de aproveitar isso é através da infusão

Por Maurício Brum
7 fev 2025, 15h30
cha-casca-abacaxi
Infusão pode ser consumida ainda quente ou fria, e adicionar folhas de hortelã é uma boa pedida para acrescentar sabor (jcomp/Freepik)
Continua após publicidade

Você já deve ter ouvido falar que, em muitos casos de frutas, “os nutrientes estão na casca”. Mas o que fazer quando se trata de uma casca muito dura, áspera ou indigesta para servir na alimentação normal, como a do abacaxi? Chá!

O chá de casca de abacaxi – na verdade, uma infusão – é a resposta para quem quer os benefícios do invólucro natural dessa fruta tão espinhosa por fora e saborosa por dentro.

A parte externa tem mais vitamina C do que a polpa, além de fornecer fibras e antioxidantes para o organismo. Utilizar a casca também é uma maneira de aproveitar a fruta por inteiro, reduzindo o desperdício!

Vamos descascar esse abacaxi juntos e aprender um pouco mais sobre as vantagens do chá.

+ Leia também: Mais cascas no prato: não desperdice os antioxidantes dos vegetais

Quais os benefícios do chá de casca de abacaxi?

Enzimas e fibras encontradas na casca do abacaxi são aliadas do bom funcionamento do sistema gastrointestinal, aliviando sintomas de desconforto digestivo e prisão de ventre. A vitamina C, mais presente na casca do que na polpa, também é aliada do sistema imunológico.

Continua após a publicidade

Com potencial anti-inflamatório e antioxidante, a bebida também pode ajudar no manejo de dores e contribui para o combate aos radicais livres. A longo prazo, isso atua na redução de riscos de desenvolvimento de uma série de problemas de saúde, como doenças associadas ao envelhecimento precoce, problemas cardiovasculares e até alguns tipos de câncer.

É claro que nenhum chá ou alimento faz milagres nem cura doenças por si só. Os benefícios são discretos e o ideal é inserir essa infusão em uma rotina saudável, tanto na alimentação quanto na prática de exercícios físicos. Além disso, pessoas com problemas digestivos crônicos e indivíduos com histórico de alergia ao abacaxi não devem consumir esse produto. Na dúvida, não utilize a infusão sem consultar um médico.

Como fazer o chá

Higienize bem a parte externa do abacaxi. “Abra” a fruta e separe as cascas em fatias – em geral, acabam sendo quatro partes, já que muita gente acaba cortando como um quadrado.

Continua após a publicidade

Para um abacaxi de tamanho médio, o indicado é utilizar de 600 ml a 1 litro de água, dependendo da intensidade do sabor desejada. Deixe as cascas na água fervente por cerca de 10 minutos. Depois disso, desligue o fogo e deixe infusionar por outros 10 minutos nessa etapa, caso desejar, é possível colocar outros itens para dar sabor (muita gente faz isso com folhas de hortelã).

Após coar, o líquido resultante pode ser bebido ainda quente ou frio, conforme a sua preferência. O ideal é evitar tomar mais de 300 ml do chá por dia, pois o excesso pode provocar náuseas.

Compartilhe essa matéria via:
Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

OFERTA RELÂMPAGO

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas 1,99/mês*

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
A partir de 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$ 1,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.