Namorados: Assine Digital Completo por 1,99

Benefícios da framboesa: explosão de sabor e antioxidantes

Pequenas e saborosas, elas são versáteis na cozinha e ricas em compostos que fazem bem à saúde

Por Clarice Sena
12 jan 2025, 07h30
framboesa
As antocianinas, substâncias responsáveis pela cor vermelha das frutinhas, trazem uma porção de benefícios à saúde (Azerbaijan_stockers/Freepik)
Continua após publicidade

Integrante do grupo das “frutas vermelhas“, a framboesa pertence ao gênero Rubus, o mesmo das amoras. A coloração vermelha, que escurece nas amoras graças à maturação, se deve às antocianinas, compostos antioxidantes que também promovem a saúde cardiovascular.

A frutinha é reconhecida por seu sabor adocicado característico, que a torna ingrediente de uma variedade de preparos. O plantio da framboesa ocorre nos cinco continentes. Historiadores estimam que a fruta já fosse cultivada no período da Roma Antiga. Ela é considerada uma planta de clima temperado, e depende de baixas temperaturas para se desenvolver.

A colheita é feita no verão, após um período de dormência no inverno. No Brasil, a framboesa é cultivada principalmente no sul de Minas Gerais, no Distrito Federal e em estados da região Sul.

Frutas vermelhas 

Apesar do tamanho pequeno, a framboesa surpreende pela quantidade de benefícios.

A fruta é repleta de compostos fenólicos, como as já citadas antocianinas e os elagitaninos, que possuem ação antioxidante. Ao combater o estresse oxidativo nas células, essas substâncias ajudam a prevenir doenças crônicas e atuam na manutenção da saúde celular diante do envelhecimento.

Continua após a publicidade

O pacote de benefícios para a saúde cardiovascular inclui não só o combate a inflamações, mas a redução dos triglicerídeos e a ação antihipertensiva.

Cientistas também investigam o papel dessas substâncias antioxidantes na prevenção ao câncer, à diabetes e ao Alzheimer, mas a maioria dos efeitos da framboesa sobre a saúde só foram testados em animais. Isso motiva pesquisas futuras, mas não significa que dá para extrapolar essa variedade de benesses para seres humanos.

Mesmo assim, a framboesa é uma excelente pedida para compor uma dieta equilibrada. A fruta possui um alto teor de fibras e nutrientes, como os carotenoides (precursores da vitamina A) e o ácido ascórbico (vitamina C). Assim, ela pode ser uma aliada na saúde do intestino e no tratamento de inflamações.

Continua após a publicidade

Potássio, magnésio, vitamina K, cálcio e ferro são outros nutrientes presentes na framboesa.

+Leia também: Fruta da época: conheça os benefícios do pêssego

Versátil para a saúde e para a culinária

Os melhores benefícios das framboesas podem ser aproveitados justamente através do consumo da fruta in natura e, por isso, a temporada de colheita durante o verão é um bom momento para utilizá-la em receitas saborosas e, de quebra, aliviar o calor.

A framboesa vai bem como ingrediente ou como adição a sorvetes, iogurtes, pudins e tortas geladas.

Continua após a publicidade

Uma combinação especialmente saborosa é da framboesa com o chocolate: vale incluir a fruta em receitas de bolos, brownies e outras sobremesas.

Pelo seu tamanho e fragilidade, a colheita da framboesa é similar à do morango e das uvas, dispensando maquinário e sendo feita à mão. Por isso, não são raros os eventos em plantações de framboesa que convidam os visitantes para saborear a fruta direto do pé. Vale aproveitar o passeio para conhecer o plantio e já desfrutar dos benefícios da frutinha.

Compartilhe essa matéria via:
Continua após a publicidade

 

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

OFERTA RELÂMPAGO

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas 1,99/mês*

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
A partir de 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$ 1,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.