5 alimentos ricos em fibras que não podem faltar no prato
Muito além da regulação do intestino que lhes dá fama, as fibras são essenciais para diversas facetas da saúde
As fibras são fundamentais para uma dieta saudável e equilibrada, aparecendo como estrelas quando o assunto é favorecer o funcionamento do intestino, propiciar saciedade e atuar no controle glicêmico, entre outros benefícios.
Obter a quantidade adequada de fibras na dieta passa sobretudo pela alimentação, e o Ministério da Saúde indica um consumo de 25 a 30 gramas diários para um adulto saudável.
Leguminosas, cereais e vegetais são ricos em fibras solúveis, enquanto as insolúveis aparecem mais em grãos integrais, mas também em frutas e vegetais.
Confira alguns alimentos ricos nesse tipo de nutriente.
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1. Frutas
As frutas em geral são excelentes fontes de fibras solúveis, que ajudam na sensação de saciedade e no controle glicêmico. Priorize aquelas que dá para comer com casca, como maçã e pêra. Mas todas as frutas ajudam de alguma forma, da banana à uva, até mesmo a versão em passa.
2. Sementes
Uma boa opção para inserir na dieta misturadas a pães, saladas, iogurtes ou até no cereal matinal, são as sementes como linhaça, gergelim ou chia. Elas também ajudam a alcançar a quantidade de fibras indicada no dia a dia.
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3. Grãos integrais
Grãos e cereais integrais são aliados na busca por bombar sua ingestão de fibras insolúveis, boas reguladoras do intestino. Como eles são usados na preparação de outros alimentos — como pães e biscoitos — é possível inseri-los na dieta sem nem perceber.
Cevada, trigo e aveia podem aparecer nessa lista, e vale conferir se um produto industrializado que leva farinha ou farelo de algum desses produtos é considerado integral.
4. Leguminosas
A lista inclui feijões, lentilha, soja e grão-de-bico. Também fontes de fibras solúveis, eles devem ser inseridos em ao menos uma refeição do dia para garantir o máximo de benefícios.
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5. Vegetais
Aqui, entram as folhas verdes como alface, rúcula, espinafre e agrião, mas também outros itens que podem ser cozidos, como a batata-doce, o brócolis ou a couve-flor.
Os vegetais com folhas verde-escuras são boas fontes de fibras insolúveis, e tendem a ser relativamente simples de inserir em uma dieta que inclua uma boa salada em alguma das refeições.