Benefícios do alecrim: erva vai bem como tempero, chá e até no banho
Para que serve o alecrim? Ele aliviaria desconfortos gástricos e dá sabor para os pratos sem necessidade de tanto sal. Descubra formas de consumir essa erva
O alecrim, arbusto de nome científico rosmarinus officinalis, pertence à família lamiaceae, em que todos os seus membros são conhecidos pelo forte aroma.
Entram aqui hortelã, menta, lavanda e o orégano. Os principais benefícios das folhas de alecrim são seus efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes, o que explicaria o potencial para afastar desconfortos no estômago e no intestino.
“O alecrim aliviaria gases, refluxo e azia”, enumera Daniele Cambui, nutricionista do Vera Cruz Hospital, em Campinas. Claro que uma planta só não faz milagre. “Colocar o alecrim no dia a dia pode trazer algum benefício quando há uma dieta regulada”, esclarece a nutricionista.
Quando a pessoa abusa na alimentação e fica empachada, um chá de alecrim ou de outras ervas pode gerar uma sensação de conforto. Mas não é mais do que isso: conforto.
Banhos com alecrim ou extratos da erva também ajudam a desestressar e dar mais disposição (assim como qualquer outra atividade relaxante).
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Pelo efeito anti-inflamatório, o óleo ou extrato são utilizados de forma tópica para aliviar irritações e vermelhidão da pele. Mas atenção: não faça isso sem o aval de um médico, porque o produto pode gerar reações ou mascarar sintomas, principalmente entre quem possui doenças dermatológicas.
Há quem use o extrato de alecrim nos cabelos para estimular o crescimento dos fios. Só tenha em mente que não há estudos grandes comprovando essa alegação.
Por outro lado, surgiu um mito de que o alecrim faz mal ao coração. É balela – não há nenhuma pesquisa que comprove essa afirmação. Pelo contrário: o uso de alecrim pode reduzir a quantidade de sal nos preparos, o que culmina em menor risco de hipertensão.
Principais benefícios do alecrim:
- Efeito antioxidante e anti-inflamatório
- Contribui para a saúde do estômago e do intestino (alivia gases, azia)
- Para quem gosta, seu aroma relaxa e traz bem-estar
O chá de alecrim
Vanderli Marchiori, nutricionista e conselheira da Associação Brasileira de Fitoterapia (Abfit), traz uma receita: 1 litro de água para 1 colher de sopa da folha de alecrim. “A ideia é beber toda essa quantidade ao longo do dia”, afirma. “Quando se faz a decocção, que é ferver a erva de 2 a 3 minutos, os princípios ativos serão mais aproveitados”, completa.
Uma xícara pequena do chá antes da refeição ajudaria na digestão. Já na infusão, quando se coloca a erva para descansar dez minutos após ferver a água, o que mais vale é o sabor e o aroma mesmo.
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Alecrim na cozinha
O brasileiro usa sal para tudo, mas a presença de sódio em altas quantidades em alimentos favorece a pressão alta. Maneirar, portanto, é importante – e as ervas e temperos em geral ajudam nesse processo.
O alecrim combina com carnes, principalmente o frango (que precisa de uma ajuda para ficar mais saboroso), e com a batata assada, pontua Daniele. “Um patezinho de alecrim para comer com pão é uma boa pedida também”, lembra a nutricionista.
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O alecrim ainda é ótimo para enfeitar e aromatizar bebidas geladas e drinques.
Banho de alecrim
Basta ferver a erva, deixar descansar por 30 minutos, coar e utilizar essa água no banho.
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Óleo essencial
É mais comumente utilizado em tratamentos de aromaterapia, massagens e também em banhos. Sentir o cheiro de alecrim ajuda a relaxar, como mencionamos antes.