Uva passa branca: quais são seus benefícios e como consumir
Fruta seca concentra uma série de vantagens para a saúde, mas não é para todo mundo

Não importa se você está no time dos que gostam de uva passa ou daqueles que ficam furiosos quando ela aparece em alguma receita: independentemente da preferência pessoal, ela pode, sim, ser uma aliada da sua saúde. E tanto faz se é uma uva passa branca ou mais escura, já que os nutrientes que interessam estão presentes em níveis bem semelhantes.
Vamos por partes: primeiro, vale deixar claro que a diferença na cor das uvas não é tão relevante quando pensamos na fruta em si. Embora as mais escuras possam ter concentrações um pouco maiores de determinados compostos (como o resveratrol), essa distinção faz mais sentido para sucos e vinhos, não para o consumo da uva in natura ou desidratada.
Com isso em mente, vale entender um pouco melhor o que as uvas (brancas ou não) têm a oferecer, e o que muda quando elas se tornam passas.
Benefícios das uvas
As uvas são ricas em antioxidantes, entre eles alguns compostos particularmente famosos e estudados como os flavonoides e o já citado resveratrol. Antioxidantes combatem os radicais livres, sendo importantes para a saúde de maneira ampla: eles ajudam a reduzir os riscos de desenvolver doenças crônicas, problemas associados ao envelhecimento e até alguns tipos de câncer.
Como outras frutas, as uvas também são ricas em fibras, que ajudam no bom funcionamento do intestino (prevenindo casos de prisão de ventre), na sensação de saciedade entre as refeições, e no controle de outros aspectos relacionados à nutrição que também são relevantes para a saúde, como os níveis de glicose e colesterol.
Uvas também são fontes de nutrientes como potássio (bom para regular a pressão arterial) e vitamina K (importante para a capacidade de cicatrização, entre outras razões), além de ajudar na saúde óssea devido aos seus teores de cálcio.
Em geral, as únicas diferenças mais significativas para as passas escuras é que as brancas têm um pouco menos de potássio e não oferecem ferro.
E a uva passa, serve para quê?
A uva passa branca (ou de outra cor) nada mais é do que a versão desidratada do fruto in natura. Nesse caso, o processo é o mesmo que ocorre com outras frutas: quando a uva é ressecada, suas propriedades nutricionais se tornam mais concentradas, isto é, são intensificadas.
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Isso é especialmente desejável para aqueles nutrientes benéficos para a saúde, mas exige uma atenção especial em relação a outros que podem causar problemas quando consumidos em excesso, caso dos carboidratos, que também ficam presentes em maior quantidade.
Como consumir
Ela pode ser incluída em diferentes tipos de receitas, incluindo saladas e como substituta do açúcar em bolos e outros doces.
Embora uvas passas possam ser benéficas para a saúde e sejam fáceis de inserir na alimentação depois que a pessoa vence a resistência a elas, essas circunstâncias exigem cuidados.
Pessoas com diabetes ou em dietas de emagrecimento precisam ficar atentas a produtos que possam influenciar significativamente o controle de calorias e açúcares que estão sendo ingeridos, o que inclui as passas.