Clique e Assine VEJA SAÚDE por R$ 9,90/mês
Continua após publicidade

Não vamos falar abobrinha: os benefícios reais desse vegetal na dieta

Baixíssima em carboidratos, ela é sucesso em dietas de restrição calórica. Mas vai além: tem vitaminas, fibras e ajuda na saúde óssea

Por Maurício Brum
2 ago 2024, 17h30
abobrinha-zucchini-beneficios-dieta
Abobrinha, jerimum-mirim, zucchini... os nomes são vários - e os benefícios, também! (azerbaijan_stockers/Freepik)
Continua após publicidade

O dito popular dá a entender que “falar abobrinha” é contar algo sem importância, que não merece muito crédito. Nada mais injusto com esse vegetal que, embora pareça desinteressante para alguns por ser composto majoritariamente por água, contém vários nutrientes bacanas para a saúde.

A abobrinha, conhecida no exterior como zucchini e aqui por uma infinidade de outros nomes (jerimum-mirim, abobrinha italiana, courgette e até abóbora-de-porco, entre outros) é uma boa fonte de fibras, vitaminas e se destaca como aliada na saúde dos ossos.

Abobrinha é bom para quê?

Em primeiro lugar, ela se destaca como opção versátil para dietas com restrição calórica ou que buscam evitar carboidratos. Em 100 gramas de abobrinha cozida, há apenas 15 calorias, graças ao grande volume de água e à pequena proporção de carboidratos — em média, apenas 3 gramas.

+Leia também: Carboidratos: como consumir do jeito certo

Mas, mesmo para quem não está buscando o emagrecimento, inseri-la nas refeições é uma boa pedida para a saúde de modo geral. As fibras presentes no vegetal contribuem para o bom funcionamento do intestino e evitam a prisão de ventre.

Continua após a publicidade

O alimento também tem função antioxidante, contando com caroteno e vitamina C. Um dos grandes benefícios associados ao consumo de frutas e vegetais, os antioxidantes são essenciais no combate aos radicais livres em nosso organismo, o que é importante para evitar uma série de encrencas de saúde crônicas ou associadas ao envelhecimento.

A abobrinha ainda é fonte de nutrientes como o potássio, o fósforo e o cálcio, que é importante para a formação e regeneração de ossos e dentes.

Como inserir a abobrinha na dieta?

É possível comê-la até mesmo crua, mas muitos preferem adicionar sabor colocando a abobrinha em receitas. Para conservar o máximo de nutrientes, a melhor maneira é fazê-la cozida no vapor, o que a torna um bom acompanhamento para outros pratos.

Também é possível refogar a abobrinha ou até mesmo fritá-la em um empanado – mas, neste caso, lembre-se que você está adicionando carboidratos e gorduras à preparação, o que pode acabar contrabalançando os benefícios que se busca ao consumir esse vegetal.

Continua após a publicidade

Em qualquer cenário, a abobrinha só é uma verdadeira aliada da saúde se for inserida em uma rotina saudável, com outros vegetais, frutas e verduras na alimentação, além de um estilo de vida que evite o sedentarismo. Nenhum alimento faz milagre sozinho!

Compartilhe essa matéria via:
Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

MELHOR
OFERTA

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 9,90/mês*

ou
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 14,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$118,80, equivalente a 9,90/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.