Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Semana do Professor: Revista em casa por 10,99

A semente ancestral que surpreende por ser uma boa fonte de proteína

Rica em aminoácidos essenciais, quinoa pode complementar dietas com alto valor nutritivo e baixo colesterol

Por Clarice Sena
Atualizado em 9 out 2025, 15h16 - Publicado em 9 out 2025, 15h11
quinoa-vermelha
Variedade vermelha da quinoa pode ter concentrações maiores de alguns nutrientes do que as outras cores, mas isso não é uma regra (blairingmedia/Wikimedia Commons)
Continua após publicidade

A quinoa é uma semente (também tratada como grão e cereal, apesar de não ser exatamente nenhuma das duas coisas) cultivada há milhares de anos na região dos Andes, onde é chamado de quinua. No Brasil, começou a ser popularizado na década de 1990 por ser fácil de plantar e resistente ao clima.

O vegetal é da mesma família da beterraba, compartilhando com ela a presença de betalaínas e antioxidantes que fazem com que uma das variedades mais encontradas seja a quinoa vermelha. 

Saiba mais sobre os benefícios desse alimento.

Propriedades e benefícios da quinoa vermelha

O ano de 2013 foi declarado pela Assembleia Geral das Nações Unidas como o “Ano Internacional da Quinoa”, um reconhecimento ao povo andino, responsável por preservar a quinoa em estado natural para as gerações presentes e futuras.

A importância do grão tem crescido graças ao seu alto valor nutritivo e a capacidade do vegetal de resistir às intempéries, tornando-o essencial no combate à fome em um mundo diante das mudanças climáticas.

Continua após a publicidade

Nutricionalmente, existem poucas diferenças entre a quinoa vermelha e as variantes das outras cores. Pesquisas indicam que as proteínas compõem em torno de 12 a 23% do grão, uma porcentagem maior que a de outros cereais, como o milho, o arroz, o trigo e a cevada.

Em comparação a esse grupo, a quinoa também pode apresentar uma proporção maior de vitamina B2, vitamina E e ácido fólico. Os valores de minerais como ferro, manganês e cobre presentes no grão são capazes de suprir a quantidade total de ingestão diária recomendada na dieta.

A variante vermelha da quinoa, por sua vez, pode apresentar teores maiores de compostos fenólicos, cálcio, enxofre e fósforo do que os grãos de outras cores. Entretanto, isso não é uma regra, já que esses valores variam principalmente pelas condições de cultivo, como solo e clima, e não tanto pela cor.

Continua após a publicidade

Como usar a quinoa vermelha na dieta?

Antes de preparar a quinoa vermelha para uma receita, o ideal é lavar os grãos ou deixá-los de molho, tal como fazemos com o feijão. Isso é importante para retirar as saponinas do seu exterior, um composto natural das plantas que confere-lhe um sabor amargo e pode causar desconfortos gastrointestinais.

+Leia também: Quinoa: será que você está comendo do jeito certo?

Em seguida, os grãos devem ser cozidos com um tempo de preparo similar ao do arroz. No caso da quinoa vermelha, o cozimento deve ser feito com três ou quatro partes de água para que o cereal não fique muito duro.

Pelo seu alto valor nutritivo, a quinoa pode ser utilizada em receitas simples, com poucos acompanhamentos. Por isso, vai bem em saladas frias, sopas e molhos. Também é possível triturá-la para fazer pastas ou farinhas.

Continua após a publicidade
Compartilhe essa matéria via:
Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

OFERTA RELÂMPAGO

Digital Completo

Sua saúde merece prioridade!
Com a Veja Saúde Digital , você tem acesso imediato a pesquisas, dicas práticas, prevenção e novidades da medicina — direto no celular, tablet ou computador.
De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 1,99/mês
ECONOMIZE ATÉ 59% OFF

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
De: R$ 26,90/mês
A partir de R$ 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$1,99/mês.