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Psyllium: o que é, para que serve e quais os benefícios

Fonte rica em fibras naturais, esse alimento foi associado a uma maior saciedade, o que ajudaria a perder peso. Mas claro que não faz milagres

Por Maurício Brum
30 out 2025, 07h00
psyllium-para-emagrecer
Sementes saudáveis são essenciais para uma alimentação equilibrada. (azerbaijan_stockers/Freepik)
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Pequena semente de uma planta encontrada originalmente na região Mediterrânea, o psyllium conquistou espaço na Ásia e na África ainda na antiguidade, e hoje é sensação no mundo todo entre aqueles que querem ter uma vida mais saudável.

Associado a melhoras no funcionamento intestinal e no metabolismo, esse alimento também é comercializado com a promessa de ajudar a controlar o índice glicêmico e os níveis de colesterol, além de contribuir na perda de peso. Mas, afinal, será que o psyllium realmente emagrece?

A seguir, conheça melhor esse alimento.

O que é o psyllium e para que ele serve?

Também chamada de psílio em português, essa “superfibra” é extraída da casca das sementes de um vegetal conhecido cientificamente como Plantago ovata. Ela é uma fibra solúvel que tem a capacidade de se expandir e formar uma espécie de “goma” ao entrar em contato com a água.

É graças a esse mecanismo que o psyllium estaria associado a uma sensação de saciedade, fazendo com que a pessoa coma menos.

Para quem quer perder os quilos a mais, a recomendação para tirar o máximo de proveito desse alimento é ingeri-lo com um copo d’água cerca de meia hora antes das refeições, seguindo sempre a recomendação de um profissional especializado em nutrição ou nutrologia.

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+LEIA TAMBÉM: Como incluir fibras em todas as refeições – e quais os benefícios disso

Emagrece mesmo?

Por si só, essa sementinha não é capaz de provocar o emagrecimento. Afinal, perder o peso extra é uma questão que depende de diversos fatores, e o principal deles é comer menos calorias do que o seu corpo gasta diariamente.

Mas o psyllium pode ajudar um pouco para quem sofre na busca por reduzir o tamanho do prato.

Além disso, como ocorre com outras fibras, os benefícios do psyllium não param no controle da balança. Utilizado em quantidades adequadas ao seu corpo e dieta, ele é um aliado na regulação da atividade intestinal, bem como dos níveis de colesterol, glicemia e triglicerídeos.

Como aproveitar os benefícios do Psyllium na dieta

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(olgakr/Getty Images)
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Consumida em pó ou em cápsula, essa fibra deve ser ingerida cerca de meia hora antes das refeições. O recomendável é tomar junto com um copo de água. Segundo o Ministério da Saúde, é possível fazer uso do Psyllium de uma a três vezes por dia, em dosagens que vão de 3 a 30 gramas diárias.

Já para quem só busca uma melhor regulação intestinal, sem se preocupar com o peso, ingerir o psyllium em jejum pela manhã pode ser uma opção.

Receitas com psyllium

O psyllium pode ser utilizado em receitas como pães de frigideira, panquecas e bolos, em geral acompanhado de aveia ou de alguma outra farinha.

A versão em pó também costuma ser acrescentada a bebidas.

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Que cuidados devo tomar?

Mas atenção: a dose indicada e a melhor maneira de usar o psyllium variam de pessoa para pessoa. É fundamental contar com orientação de profissionais especializados, como nutricionistas e nutrólogos. Em excesso, especialmente se a sua hidratação estiver sendo feita de forma inadequada, o Psyllium pode provocar constipações.

Além disso, é importante lembrar que existem contraindicações para qualquer produto, mesmo aqueles bem tolerados pelo organismo.

Crianças menores de 6 anos, gestantes, diabéticos e pessoas com hipersensibilidade à Plantago ovata devem ter cuidado extra. Quem toma medicamentos de uso contínuo também deve conferir com o médico se não há o risco de uma interação negativa com o psyllium.

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