Mudança climática já ameaça produção de alimentos
Aquecimento global afeta zonas de cultivo e pode piorar disponibilidade e qualidade da dieta pelo planeta
Secas, enchentes, incêndios, ondas de calor e ciclones. Mais do que uma lista de tragédias, esses fenômenos foram utilizados por pesquisadores da Universidade de Sydney, na Austrália, para calcular os impactos das mudanças climáticas na nossa mesa.
Em cenários mais extremos, a produção de alguns alimentos poderá cair pela metade até 2030. O dano não se restringe à quantidade: a qualidade nutricional da comida disponível também deve piorar.
O modelo da análise considerou apenas regiões australianas, mas serve de alerta para outras partes do globo sujeitas a reveses ambientais, incluindo o Brasil.
Aqui, fora o efeito direto na produção agrícola, preocupa o declínio da população de abelhas polinizadoras, essenciais a várias culturas alimentares.
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Comida condenada?
As produções mais comprometidas no cenário australiano
- Pera e maçã
Projeta-se uma redução de um quarto da produção atual até o fim da década. O calor excessivo é considerado o maior vilão. - Banana
Em locais sujeitos a ciclones, o cultivo nos próximos anos pode ser literalmente devastado e perder até 90% da área atual. - Lácteos
Eventos climáticos extremos, em especial relacionados ao calor, levariam a uma queda de até 40% na produção derivada do leite de vaca. - Carne
A pecuária, atividade que também tem sua parcela de contribuição para o aquecimento global, pode ter perdas de até 45%.