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Damasco: conheça os benefícios deste clássico das ceias de fim de ano

Fresco ou seco, ele é uma ótima pedida para adicionar nutrientes e sabor na sua rotina

Por Maurício Brum
11 dez 2024, 15h30
damasco-seco
Damasco seco tem maior concentração de nutrientes e calorias (luis_molinero/Freepik)
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O damasco, especialmente na sua versão seca, é um clássico na mesa dos brasileiros em festas de fim de ano. Mas suas vantagens nutricionais são tantas que vale pensar em incluí-lo mais vezes na alimentação, inclusive na forma fresca.

Parente do pêssego, mas menos adocicado, o damasco é rico em fibras, vitaminas e outros nutrientes fundamentais para a saúde. E, em sua versão seca, quando consumido com moderação, pode ser um excelente snack saudável para tapear a fome ao longo do dia.

Benefícios do damasco

Como costuma ocorrer com frutas, o damasco é uma boa fonte de fibras e antioxidantes. As fibras são importantes para regular o funcionamento intestinal, prevenindo quadros de prisão de ventre, por exemplo.

Já os antioxidantes são ótimos aliados da saúde no longo prazo. Ao combaterem os radicais livres, eles ajudam na prevenção de doenças crônicas, protegem contra o envelhecimento precoce, e estão associados inclusive a uma redução na propensão a desenvolver cânceres.

É claro: nenhum alimento faz milagres sozinho, e os benefícios são potencializados quando os damascos são inseridos dentro de uma rotina com alimentação equilibrada e prática regular de exercícios físicos. Todas as vantagens devem ser encaradas de uma perspectiva de redução de risco.

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Outra boa notícia envolvendo o consumo do damasco, neste caso na versão fresca, é seu baixo índice glicêmico, aliado a uma contagem modesta de calorias. Isso o torna uma boa opção saudável de doce para a rotina, sem prejudicar o controle de quadros de diabetes ou fugir de uma dieta focada no emagrecimento, por exemplo.

E o damasco seco?

Frutas secas também trazem benefícios à saúde e não têm seu consumo contraindicado. No entanto, exigem alguns pontos de atenção: o processo de desidratação faz com que uma menor quantidade da fruta tenha um maior número de nutrientes, o que vale para aqueles benéficos, mas também para outros que muita gente tenta evitar.

+Leia também: Frutas secas são, sim, uma boa pedida

Em 100 gramas de damasco seco há cerca de cinco vezes o número de calorias encontrado na mesma quantidade da versão fresca do fruto, por exemplo. Também há uma contagem mais significativa de carboidratos, o que inclui os açúcares naturais presentes no alimento, e um maior volume de sódio.

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Nada disso é exatamente um problema em si mesmo, mas em dietas com restrições calóricas ou em pessoas que precisam controlar os níveis glicêmicos, como os diabéticos, é importante ter cautela extra e evitar ingerir a fruta seca em grandes quantidades.

A vantagem é que, comendo uma quantidade menor, você atinge bem mais rápido os níveis desejados de nutrientes como potássio, cálcio ou fibras, por exemplo.

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