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Clara de ovo: entenda o que a ciência diz sobre benefícios na dieta

Parte branca dos ovos permite reduzir ingestão de gordura e focar em proteínas, e também pode ser uma fonte interessante para suplementação de ferro

Por Thiago Müller
11 jul 2025, 12h00
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Top view with yolk in glass bowl and in wicker basket, hamburgers and hotdog with slice tomato and lettuce in weave basket, oil in cup and egg whisk placed nearly (jcomp/Freepik)
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Os ovos, você sabe bem, são compostos por duas partes: a gema e a clara. Enquanto a gema contém a principal parte dos lipídios, é da clara do ovo que podemos extrair também proteínas e minerais do alimento com uma abdicação da gordura. Por isso, é muito utilizada em dietas focadas em emagrecimento ou ganho de massa magra.

Por si só, os ovos são fontes de substâncias vitais, e por isso mesmo contêm componentes capazes de dar espaço a um embrião. Eles têm alta concentração de proteínas, lipídios, minerais, carboidratos e vitaminas.

Mas, apesar de serem muito interessantes para a saúde, é importante não se entusiasmar demais: sua dieta não pode ser focada só na clara de ovo ou no ovo como um todo.

+ Leia também: Bem-vindo, ovo

Benefícios da clara do ovo

A parte branca do ovo possui uma quantidade muito interessante de proteínas, buscadas em dietas. A qualidade delas também tem um perfil completo.

A ovalbumina, proteína mais abundante, contém todos os aminoácidos essenciais, aqueles que não podem ser sintetizados pelo corpo humano e devem ser obtidos pela alimentação. Além disso, também possui atividades antioxidantes e pode apoiar a defesa imunológica.

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Já a ovotransferrina, proteína também presente no leite materno, aparece no ovo. Ela consegue se ligar muito bem a íons metálicos de ferro, cobre, ou zinco. Como é um intensificador da absorção de ferro, principalmente, pode ser usada em quem precisa suplementar o nutriente, como nos casos de anemia ferropriva.

A clara ainda possui outras proteínas interessantes, embora em menor quantidade, com bioatividade antioxidante, antimicrobiana, anti-hipertensiva, anti-inflamatória e imunomoduladora.

Na indústria, essa parte do ovo é utilizada na preservação de alimentos, produção de queijos, fórmulas infantis e clarificação de sucos de fruta e vinhos.

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Cuidados da dieta

Não se engane: após muitos anos como vilão por conta do colesterol, hoje o ovo mudou de imagem e é visto, sim, como um aliado da saúde.

Ele só não deve ser utilizado como principal alimento da dieta – o que pode levar à falta de carboidratos, que são importantes no dia a dia, ou de fibras. Também é desinteressante sobrecarregar o corpo de mais proteínas do que ele precisa.

Embora dietas de emagrecimento foquem no uso da clara de ovo, verdadeiramente um alimento funcional, a gema também traz nutrientes importantes, incluindo a colina, elemento essencial para a saúde cerebral e a função cognitiva. A gema ainda reúne proteínas e, embora seja a parte “gordurosa” do ovo, hoje elas são encaradas majoritariamente como gorduras boas.

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Extremamente versáteis, os ovos podem compor quaisquer refeições do dia. Por isso, é interessante incluí-los em uma dieta variada, que também engloba frutas in natura, verduras, legumes e consumo baixo ou nulo de ultraprocessados.

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