Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Chuchu: quais são seus benefícios e como incluí-lo na dieta

De sabor discreto, o chuchu acrescenta nutrientes como fibras e potássio a diferentes pratos sem roubar a cena

Por Sílvia Lisboa
15 abr 2024, 09h05
chuchu-quais-os-beneficios-como-incluir-na-dieta
Na hora de comprar, dê preferência aos chuchus verdes e com menos espinhos. Cor amarela é sinal de que passou do ponto (Mateus Andre/Freepik)
Continua após publicidade

O senso comum associa o chuchu a coisas e a pessoas sem graça, sem brilho, que não têm nada de mais. Há razões para isso: esta hortaliça-fruto, originária da América Central, tem um sabor neutro, é macia, tem muita água e quase nada de calorias – 100 gramas de chuchu têm apenas 19 calorias.

Mas essa discrição não é, sem si, uma desvantagem. Pelo contrário, o chuchu “casa” com diferentes tipos de carnes e saladas, acrescentando em uma receita caseira boas doses de nutrientes sem roubar a cena.

Quais os benefícios do chuchu

O chuchu tem boas doses de fibra, potássio, manganês e as vitaminas A e C e ácido fólico sem aumentar o teor calórico. Não é à toa que ele é uma das dez hortaliças mais consumidas no Brasil, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

+Leia também: Verde na brasa: um mestre do churrasco ensina a preparar vegetais

As fibras e os nutrientes do chuchu auxiliam no bom funcionamento do intestino; e as vitaminas contribuem para a saúde dos olhos e imunidade. Sem falar no ácido fólico, indicado para gestantes por causa da sua ajuda ao desenvolvimento do bebê.

Como incluir o chuchu na dieta

Mesmo sem conhecer esse nome, você já deve ter notado que o chuchu é da família das cucurbitáceas, ou seja, é parente do pepino, da abóbora, do melão e da melancia. É o mais discreto em sabor e precisa ser bem temperado para ser notado.

Continua após a publicidade

Na hora de comprá-lo, escolha os verdes (ele varia do verde-claro ao escuro) e com menos espinhos. Dispense os amarelados, que indicam que a hortaliça passou do ponto.

Tudo nele é comestível: da casca até as folhas que podem ser usadas em sopas. Pode ser saboreado em saladas, cru ou assado, ou cozido em refogados. Se for consumi-lo cru, corte-o em fatias ou cubos bem pequenas porque sua consistência é firme.

Quando for cozinhá-lo junto a carnes ou outros legumes, preste atenção no tempo de preparo: se o cozimento for longo, corte-o em pedaços maiores para ele não desmanchar.

Continua após a publicidade

O segredo é temperá-lo bem: na salada, acrescente temperos como orégano e azeite de oliva. Nos cozidões, com carne moída ou galinha refogada, por exemplo, combine com cebola, alho, pimenta e outras especiarias a gosto.

Compartilhe essa matéria via:
Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY
Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 5,99/mês*

ou
BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 10,99/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.