Abril Day: Assine Digital Completo por 1,99

Arroz e feijão: o segredo poderoso do prato do brasileiro

Fornecendo carboidratos, proteínas e muitos outros nutrientes, os dois se complementam para formar uma refeição completa com ingredientes acessíveis

Por Maurício Brum
5 jun 2025, 10h33
foto de prato com arroz, feijão, bife e salada
Mudar a alimentação envolve autoconhecimento, disciplina e abandono de algumas concepções equivocadas e disseminadas por aí.  (Foto: Veja Saúde/SAÚDE é Vital)
Continua após publicidade

Não há combinação mais tipicamente brasileira que o arroz com feijão. Embora o consumo desse prato tão nosso tenha caído nas últimas décadas (algo lamentado por nutricionistas e médicos), a parceria é tão consagrada na cultura nacional que “fazer o arroz-com-feijão” virou até expressão para algo comum e corriqueiro no dia a dia.

Mais do que inseparáveis no prato, os dois ingredientes são complementares quando o assunto é saúde. E vale entender melhor por que é tão bom seguir contando com eles na sua rotina alimentar.

O que arroz e feijão oferecem à saúde?

Os dois são alimentos repletos de nutrientes fundamentais para o corpo funcionar bem. Uma lista que inclui carboidratos e proteínas associados a uma baixa contagem de gorduras, e também minerais e vitaminas.

+Leia também: Feijão e arroz fazem o peso despencar

O arroz é rico em carboidratos, o que o torna uma importante fonte de energia para o dia a dia. Ele também conta com vitaminas do complexo B e E, além de quantidades modestas de minerais como o potássio e o ferro.

Mas você nem precisa se preocupar com o ferro do arroz se está ingerindo o feijão, que é rico nesse nutriente (um dos pontos em que eles se complementam) e, não por casualidade, costuma ser citado como um item importante para combater casos de anemia ferropriva.

Continua após a publicidade

O feijão também é uma excelente fonte de proteínas vegetais, em níveis muito maiores do que o arroz, mais vitaminas do complexo B e uma elevada quantidade de fibras, parceiras da digestão, da saciedade e do controle glicêmico, algo particularmente importante quando você consome algo com mais carboidratos nas refeições – como o próprio arroz.

Por que eles se complementam tão bem?

A “mágica” que torna essa combinação tão boa é justamente a forma como os nutrientes mais presentes no feijão contrabalançam aqueles encontrados no arroz, e vice-versa.

Um dá mais proteínas, o outro dá mais carboidratos; um tem muitas fibras, o outro nem tanto (a menos que você recorra ao arroz integral); e os dois contribuem para uma dieta saudável ao não contar com gorduras danosas, como o colesterol.

Continua após a publicidade

Além do que você encontra na tabela nutricional, também há um complemento em outro aspecto da alimentação: os aminoácidos essenciais. Enquanto o feijão é rico em lisina, o arroz é rico em metionina e cisteína.

Aminoácidos essenciais são aqueles que nosso corpo não produz por conta própria e que precisam ser obtidos pela alimentação (ou suplementação). Eles são importantes para a formação de proteínas que exercem uma miríade de funções em nosso corpo.

Tanto o arroz quanto o feijão, isoladamente, são boas pedidas para a saúde, desde que não haja alguma contraindicação médica específica. Mas, quando são colocados no mesmo prato, esse potencial é somado para criar uma refeição extremamente completa.

Continua após a publicidade

Hoje em dia, caso você tenha restrições, há muitas opções no mercado, e é fácil substituir o arroz por outros carboidratos com diferente perfil glicêmico ou leguminosas que também fornecem muita proteína e não pesam tanto no estômago como o feijão.

Mas, quando se consideram os benefícios nutricionais e o preço relativamente menor dessa combinação clássica, não fica difícil entender como ela se tornou o prato brasileiro por excelência ao longo dos séculos.

Compartilhe essa matéria via:
Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

ABRILDAY

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas 1,99/mês*

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
A partir de 14,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$ 1,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.