Assine VEJA SAÚDE por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Açafrão é bom para quê? Conheça os benefícios dessa raiz

Uma substância presente no tempero, também conhecido como cúrcuma, tem grande potencial contra tumores e outros problemas. Aprenda a usar o alimento

Por Fabiana Schiavon
11 out 2022, 17h51
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Não importa por qual nome ela atenda: açafrão-da-terra, cúrcuma, gengibre amarelo ou açafrão-da-índia. Essa raiz, que pode ser utilizada fresca em rodelas ou seca, em forma de pó, é valorizada por suas ações antioxidante e anti-inflamatória.

    Publicidade

    O coração e a imunidade são especialmente favorecidos com seu consumo. Conheça mais sobre os atributos do alimento e como tirar proveito deles.

    Publicidade

    O que é o açafrão-da-terra e para que ele serve?

    Trata-se de um tempero originário da Índia e que vem chamando a atenção da ciência por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Conhecido também como cúrcuma, ele reúne uma gama variada de substâncias benéficas, como as vitaminas B6 e C, potássio e ferro.

    “A vitamina C é um antioxidante muito importante, que tem um papel de proteção do sistema imunológico. Já o ferro trabalha no fortalecimento de músculos, ossos e dentes”, aponta Clarissa Doimo, nutricionista de Campinas, interior de São Paulo.

    Publicidade

    Mas a substância que mais chama a atenção da ciência na composição do alimento é a curcumina, pigmento que dá o tom amarelado à raiz e tem uma ação antioxidante bastante expressiva.

    Continua após a publicidade

    Por causa sobretudo desse composto, muitos estudos apontam um elo entre o consumo do tempero a uma redução no risco de enfrentar um câncer.

    Publicidade

    E as vantagens vão além: “Ele ajuda a controlar a glicemia, além de baixar o LDL, que é colesterol ruim e, assim, prevenir doenças cardiovasculares”, explica Juliana Zanetti, nutricionista da BP – A Beneficência Portuguesa de São Paulo.

    A raiz também se mostra uma ótima aliada no controle da pressão arterial.

    Publicidade

    Como usar o açafrão?

    O ideal é comprar a raiz fresca. “Se não encontrá-la, dá para plantar em casa, pois é de fácil cultivo”, defende Clarissa. Ela pode ser picada em rodelas para entrar nas refeições.

    Continua após a publicidade

    O açafrão vai bem em carnes, frango, peixes, arroz, massas e sopas. “Eu tenho o hábito de colocar o açafrão no ovo mexido e também batê-lo no suco”, compartilha a nutricionista da BP.

    Publicidade

    O tempero ainda pode ser combinado com pimenta. “A piperina, uma substância presente na pimenta-do-reino, melhora a absorção das substâncias do açafrão”, nota Juliana.

    Compartilhe essa matéria via:

    Nessa linha, uma dica de Clarissa é deixar rodelas de cúrcuma dentro do vidro de azeite. “A gordura ajuda no aproveitamento da curcumina”, indica a nutricionista de Campinas.

    Continua após a publicidade

    Outras boas parceiras para a raiz são a chia e a linhaça, sementes que também tem gordura suficiente para turbinar essa absorção.

    Vale ressaltar que a raiz pode ser congelada. “Separe as rodelas em pequenas porções e vá utilizando um pouco por dia”, indica Clarissa.

    Quem busca uma cozinha mais prática pode recorrer ao açafrão em pó para essas mesmas receitas.

    Um recado: pessoas que sofrem de pedra na vesícula devem evitar o alimento. “O consumo pode aumentar as contrações biliares”, justifica Juliana.

    Continua após a publicidade

    Como usar açafrão contra inflamações

    A raiz é bastante procurada por quem sofre de doenças inflamatórias, como artrite e artrose, lembra Clarissa.

    “Profissionais de saúde receitam cápsulas de açafrão concentrado para auxiliar no tratamento de doenças articulares e outras inflamações. O potencial é enorme”, avalia a nutricionista.

    Mas colocar o tempero nas refeições do dia a dia também pode dar uma força contra esses problemas.

    + Leia também: Nimesulida: o que é, para que serve, como tomar e cuidados

    Continua após a publicidade

    Qual a dose indicada para obter benefícios?

    A recomendação, segundo Juliana, é consumir diariamente uma colher de chá do açafrão em pó (o correspondente a 5 gramas) ou de duas a três rodelas na forma de raiz.

    “O potencial tóxico do alimento é baixo, mas não se recomenda mais de 10 gramas por dia. O exagero pode resultar em alguns desconfortos gástricos e irritação na pele”, alerta a nutricionista da BP.

    Publicidade
    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 12,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.