Cúrcuma: benefícios e como usar no dia a dia
O tempero de sabor marcante tem potencial antioxidante e anti-inflamatório. Saiba como incluí-lo em receitas
A cúrcuma é um dos ingredientes mais importantes do curry e base da culinária indiana e do Oriente Médio.
No Brasil, a erva é bastante apreciada na região Centro-Oeste e no estado de Minas Gerais.
Conheça algumas das suas características principais, saiba como usar em receitas e os potenciais benefícios para a saúde.
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Origem do tempero
Há registros do uso do insumo (também chamado de açafrão da terra) pelos indianos e indonésios de 4 mil anos atrás.
Os mercadores árabes foram os responsáveis por espalhar o tempero pelo mundo.
Forma de uso: pode-se usar o rizoma (uma espécie de raiz) da planta fresco, que tem sabor mais acentuado, ou seco em pó. Como seu paladar é dominante, maneire na quantidade para não ofuscar outros ingredientes.
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Com o que combina: picante, a cúrcuma intensifica o sabor de molhos, carne vermelha, frango, peixes, vários tipos de arroz, sopas e legumes e verduras cozidos.
Com o que não combina: mantenha o açafrão longe dos doces. E, em receitas de sabor mais leve, coloque no máximo uma pitadinha, dependendo de suas preferências.
Benefícios da cúrcuma para a saúde
Os componentes que dão sua tonalidade marcante, as curcuminas, têm potencial antioxidante e anti-inflamatório.
Essa característica fez com que a erva fosse inclusive testada para o tratamento de osteoporose e outras inflamações nas juntas em um estudo do Centro Médico da Universidade de Maryland (Estados Unidos).
Não é que ela substitui os remédios — mas talvez sirva como um complemento.
Também há a possibilidade de a curcumina, um componente da cúrcuma, melhorar a memória e o bom humor.
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Como plantar: a muda se adapta a vasos ou jardim. Escolha um local que receba bastante luz do sol e prepare um solo argiloso e bem adubado. A rega não deve ser excessiva para não apodrecer as raízes, bem próximas dos rizomas. Colha quando as folhas secarem.
Fontes entrevistadas: Vanderli Marchiori, nutricionista e fitoterapeuta de São Paulo, e Rosângela Carvalho, nutricionista e fitoterapeuta do Rio de Janeiro