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Cúrcuma: benefícios e como usar no dia a dia

O tempero de sabor marcante tem potencial antioxidante e anti-inflamatório. Saiba como incluí-lo em receitas

Por Manuela Biz
Atualizado em 17 nov 2023, 16h47 - Publicado em 25 jun 2017, 16h13
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A cúrcuma tem um sabor marcante, que casa bem com carnes vermelhas (Foto: Pedro Rubens/Veja Saúde)
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A cúrcuma é um dos ingredientes mais importantes do curry e base da culinária indiana e do Oriente Médio.

No Brasil, a erva é bastante apreciada na região Centro-Oeste e no estado de Minas Gerais.

Conheça algumas das suas características principais, saiba como usar em receitas e os potenciais benefícios para a saúde.

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Origem do tempero

Há registros do uso do insumo (também chamado de açafrão da terra) pelos indianos e indonésios de 4 mil anos atrás.

Os mercadores árabes foram os responsáveis por espalhar o tempero pelo mundo.

Forma de uso: pode-se usar o rizoma (uma espécie de raiz) da planta fresco, que tem sabor mais acentuado, ou seco em pó. Como seu paladar é dominante, maneire na quantidade para não ofuscar outros ingredientes.

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Cúrcuma pode ser usada como ingrediente de sopas (Foto: Hanna Balan/Unsplash/Divulgação)

Com o que combina: picante, a cúrcuma intensifica o sabor de molhos, carne vermelha, frango, peixes, vários tipos de arroz, sopas e legumes e verduras cozidos.

Com o que não combina: mantenha o açafrão longe dos doces. E, em receitas de sabor mais leve, coloque no máximo uma pitadinha, dependendo de suas preferências.

Benefícios da cúrcuma para a saúde

Os componentes que dão sua tonalidade marcante, as curcuminas, têm potencial antioxidante e anti-inflamatório.

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Essa característica fez com que a erva fosse inclusive testada para o tratamento de osteoporose e outras inflamações nas juntas em um estudo do Centro Médico da Universidade de Maryland (Estados Unidos).

Não é que ela substitui os remédios — mas talvez sirva como um complemento.

Também há a possibilidade de a curcumina, um componente da cúrcuma, melhorar a memória e o bom humor.

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Erva é um dos ingredientes mais importantes do curry (Foto: jigsawstocker/Freepik/Divulgação)
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Como plantar: a muda se adapta a vasos ou jardim. Escolha um local que receba bastante luz do sol e prepare um solo argiloso e bem adubado. A rega não deve ser excessiva para não apodrecer as raízes, bem próximas dos rizomas. Colha quando as folhas secarem.

Fontes entrevistadas: Vanderli Marchiori, nutricionista e fitoterapeuta de São Paulo, e Rosângela Carvalho, nutricionista e fitoterapeuta do Rio de Janeiro

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