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5 óleos para substituir o azeite de oliva, que está caro

Nenhuma outra gordura vegetal é tão saudável quanto o suco das oliveiras. Mas, em época de vacas magras, conheça outras opções

Por Ingrid Luisa
28 ago 2024, 11h24
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Com o preço do azeite nas alturas, chegou a hora de variar os óleos da cozinha. (Veja Saúde/SAÚDE é Vital)
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Não há gordura vegetal mais saudável e completa que o azeite de oliva, suco natural de oliveiras maduras prensadas.

Além de não passar por processamento industrial, o sumo das azeitonas é um dos trunfos da dieta mediterrânea, eleita a mais equilibrada do planeta. É rico em gorduras insaturadas e compostos antioxidantes, que reduzem a formação de radicais livres no organismo.

Mas, não há como negar que o ingrediente está caro: do ano passado para cá, o valor do vidro aumentou em cerca de 50%. E, pesando no bolso, é hora de considerar opções. Veja algumas:

+Leia Também: Por que o azeite ficou tão caro e como não deixar faltar em casa

Óleo de soja

Uma das gorduras mais comuns e baratas do mercado é boa opção para cozinhar, mas não para ser usado cru, devido ao alto grau de processamento e refinamento da sua composição.

Tem um ponto de fumaça bem alto, ideal tanto para ir ao fogo, podendo ser usado para fritar, assar ou refogar. Também contém gorduras insaturadas, benéficas à saúde.

+Leia Também: Óleos essenciais: o que um cheiro pode fazer por você?

Óleo de girassol

Por conta do sabor neutro e ponto de fumaça elevado, é bem comum na culinária. Grande fonte de gorduras monoinsaturadas e ideal para todas as preparações culinárias – mas não é recomendado consumir na salada crua.

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Apesar dos benefícios, cuidado com o excesso: ele também é rico em ômega-6, e a grande quantidade pode atuar na elevação do LDL (colesterol ruim) ao invés de sua redução.

Óleo de patuá

Conhecido como “azeite de oliva” amazônico, ele é famoso na indústria cosmética por fortificar os cabelos, mas também é um ótimo ingrediente para inserir na alimentação.

Assim como o azeite de oliva, o óleo de Patuá possui predominantemente gordura insaturada na sua composição, com cerca de 80% de ácidos graxos monoinsaturados e 3% de poli-insaturados, que ajudam a elevar o colesterol considerado “bom” (HDL) e diminuem o “ruim” (LDL).

Mais comum no Norte do país, mas pode ser achado em casa de cereais em outras regiões.

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Óleo de gergelim

Tem um sabor mais forte, típico da culinária asiática, mas, para quem gosta, pode ser uma boa opção.

O natural, extraído das sementes brancas do gergelim, é considerado o mais benéfico para a saúde: além de ser rico em gordura insaturada, ainda possui bastante antioxidantes vindos da sua semente.

Tem um ponto de fumaça baixo, então não é indicado para altas temperaturas: pode refogar, mas não fazer fritura em imersão.

+Leia Também: Óleo de rosa mosqueta: para que serve, quais são os benefícios e cuidados

Óleo de linhaça

A linhaça, rica em fibras, gera um óleo natural e bem interessante a partir da prensagem das sementes. Ele é cheio de propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes e rico em ômega-3, o que é super positivo para a saúde.

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Possui um sabor característico e não deve ir para o fogo, por conta do baixíssimo ponto de fumaça. Prefira utilizar no tempero de saladas e pratos crus.

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