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Chá de arruda: planta é estudada por benefícios, mas bebida pode trazer riscos

Estudos sobre benefícios foram feitos somente em animais, dificultando extrapolar resultados para os seres humanos

Por Valentina Bressan
Atualizado em 28 out 2024, 15h12 - Publicado em 28 out 2024, 15h12
arruda
Arruda é cheia de potenciais benefícios, mas ainda são raros os estudos sobre a influência da planta na saúde de humanos (H. Zell/Wikimedia Commons)
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A arruda é uma planta nativa do mediterrâneo europeu, que foi trazida para o Brasil ainda no período colonial. Como medicamento caseiro, os preparos com a Ruta graveolens são usados para estimular a menstruação e para curar inflamações e dores. 

Além da tradição na medicina popular, desde o Velho Mundo até o Brasil de hoje, a planta é tida como objeto de superstições e crenças: quem nunca ouviu dizer que um galho de arruda ajuda a evitar o “mau-olhado”?

Embora a ciência não vá confirmar se a planta afasta “energias ruins”, várias das propriedades medicinais da arruda já foram investigadas por meio de pesquisas. Confira a seguir os benefícios da planta.

Quais os benefícios da arruda para a saúde?

Existem alguns estudos em desenvolvimento que avaliam o efeito da arruda na saúde de humanos, mas, por enquanto, a grande maioria das pesquisas foi feita com modelos animais em laboratório.

Isso significa que, futuramente, vários compostos da arruda podem vir a integrar medicações e fazer parte de tratamentos, mas que, por enquanto, a investigação sobre o potencial da arruda ainda está no início. Ou seja, não dá para extrapolar esses efeitos para os humanos.

Os flavonoides são uma das classes de compostos presentes na arruda. A rutina, em especial, apresenta vários benefícios: uma pesquisa em modelos celulares já identificou que a substância é capaz de atuar sobre o cérebro e eliminar células de glioblastoma – um tumor que afeta o sistema nervoso central.

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Já os alcaloides, outro tipo de composto da arruda, são capazes de promover a produção de melanina, e podem servir como futuro tratamento para o vitiligo.

Tanto in vitro quanto em modelos animais, a arruda revelou desempenhar atividades anti-inflamatórias. Os extratos da planta inibem a produção de óxido nítrico e combateram edemas. O composto ainda reduziu a sensação de dor.

Outro campo em que há bastante potencial para aplicação da arruda diz respeito aos contraceptivos. Na medicina popular, a arruda é usada como abortivo. Há evidências dos efeitos espermicidas do extrato de arruda, que em pesquisas também reduziu os índices de implantação do óvulo fecundado e afetou os músculos uterinos, induzindo contrações.

+Leia também: Chá de canela: quais os benefícios e cuidados com o consumo

Os possíveis benefícios da arruda não param por aí: uma porção de estudos já sugeriu a capacidade da planta reduzir a glicose, combater bactérias e micróbios, atuar contra a diarreia e ter ação anticonvulsiva.  

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Como preparar chá de arruda?

O consumo de chá de arruda exige muito cuidado: primeiro, porque o excesso pode causar problemas de saúde. Um segundo ponto a destacar é que os benefícios do chá não foram amplamente estudados em pesquisas clínicas. Só consuma o chá se houver indicação médica.

O chá de arruda deve ser feito por infusãoComo os princípios ativos ficam concentrados nas folhas e no caule, bastam 5g – o equivalente a uma colher de chá – de folhas secas da planta para preparar.

Depois de ferver 1 litro de água, adicione as folhas secas e cubra a mistura. Deixe descansar por alguns minutos e o chá estará pronto para beber. 

O chá pode ainda ser aplicado na cabeça em caso de piolhos – daí, a concentração pode ser maior: de duas xícaras de café de folhas para cada 500mL de água fervente. Deixe esfriar e use para lavar o couro cabeludo.

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Contraindicações da arruda

Pelas propriedades abortivas e potencial anti-fertilidade dos compostos da arruda, preparos com a planta não devem ser consumidos por gestantes. A contraindicação se estende para quem está amamentando

Outro perigo é entrar em contato com o óleo essencial da planta e depois se expor ao sol: a reação do óleo com a luz solar pode gerar um quadro de dermatite ou queimaduras.

A ingestão excessiva da arruda pode ainda causar dores de estômago, vômito, convulsões e até hemorragias.

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