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5 medidas simples para reduzir o colesterol

Ajustes na rotina fazem toda a diferença para controlar a molécula que eleva o risco de infarto e AVC

Por Chloé Pinheiro
14 ago 2024, 10h57
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  • Todo mundo já deveria estar careca de saber que é ruim ter o colesterol alto, mas a maioria das pessoas não dá muita bola para isso. É que ainda existe um grande desconhecimento sobre o real perigo oferecido pelo excesso de LDL circulando no organismo.

    Ele é um dos principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares, as condições que mais matam no mundo. Mantê-lo sob controle é essencial para prevenir infarto e acidente vascular (AVC).

    Mesmo assim, segundo uma pesquisa da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp), só 14% das pessoas em risco de ter um evento do tipo têm níveis adequados do lipídio.

    Se você faz parte do grupo que precisa melhorar esses índices, saiba que o principal tratamento, na maioria das vezes, é mudar o estilo de vida e, caso seja preciso, tomar remédios. Veja abaixo dicas simples para reduzir o colesterol:

    Fazer exercícios físicos

    atividade-fisica-exercicio-isometrico-agachamento-coracao

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    Sim, não tem como fugir deles. Embora seus efeitos na redução do LDL ainda não sejam bem conhecidos, ele aumenta os níveis de HDL, o colesterol “bom”. Ele ajuda a “limpar” os vasos sanguíneos, removendo moléculas que podem ter efeito negativo, como o próprio LDL.

    Combinar atividades aeróbicas e de fortalecimento é o melhor cenário, de três a cinco vezes na semana, em sessões de pelo menos 30 minutos.

    Coma aveia e outras fontes de fibra

    benefícios da aveia

    Elas ajudam a evitar a absorção de gorduras no intestino e, de quebra, estimulam o corpo a retirar o colesterol de circulação.

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    O destaque aqui vai para a aveia porque ela contém betaglucana, fibra muito estudada por sua ação na redução do LDL. Mas outros tipos também têm benefício. Vale apostar em cereais integrais, verduras e frutas.

    + Leia também: Como alcançar a meta diária de fibras na alimentação?

    Escolha melhor as gorduras

    saude-alimentacao-carne-vermelha

    Tanto a gordura saturada da carne vermelha e da manteiga quanto a gordura vegetal hidrogenada dos alimentos ultraprocessados devem ser evitadas.

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    Já gorduras insaturadas, como as do azeite de oliva, dos peixes e do abacate, são bem-vindas (sempre com moderação). Elas ajudam a aumentar o HDL, aquele que faz a “faxina” nos vasos.

    Consuma latícinios desnatados e queijos brancos

    leite-ninho-laticínios
    (Alex Silva/SAÚDE é Vital)

    Pela mesma questão das gorduras, o ideal é tomar leite ou iogurte desnatados. Os queijos brancos, como o frescal e a ricota, também tem menos gordura do que a mussarela e o prato.

    A troca é positiva, mas não é preciso excluir os latícinios da dieta. Essa atitude pode levar a outros problemas causados pela deficiência de cálcio.

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    Lembrando que a maior parte do colesterol é produzida pelo organismo, pouco vem da alimentação. O excesso do consumo de gordura, porém, interfere nesse processo.

    + Leia também: Colesterol: maioria das pessoas não controla direito e desconhece o risco

    Tome os remédios como recomendado

    Ilustração de caixa de remédio e diferentes comprimidos com cores distintas

    Casos iniciais ou leves nem sempre são tratados com medicamentos. Mas eles podem ser necessários quando o colesterol está alto demais.

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    Nesse caso, o médico costuma prescrever estatinas. Trata-se de uma classe medicamentosa antiga, barata, segura e eficaz no controle do colesterol.

    Elas são distribuídas gratuitamente pelo Sistema Único de Saúde (SUS), mas, segundo uma pesquisa com milhões de brasileiros, só 6,7% das pessoas que deveriam tomar o remédio o fazem.

    Ah, e os remédios são de uso continuado. Não dá para parar por conta própria.

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