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Comer é muito mais do que ingerir nutrientes. Na receita de uma alimentação equilibrada, também há ingredientes comportamentais, emocionais, culturais e ambientais, como mostra a nutricionista Lara Natacci
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Quanto de água é preciso tomar por dia?

Em dias mais quentes, como os da onda de calor, essa dúvida volta a rondar nossas cabeças. Nutricionista responde e ressalta a importância da hidratação

Por Lara Natacci
27 set 2023, 17h30
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Quantidade ideal de água varia conforme o peso corporal  (VEJA SAÚDE/SAÚDE é Vital)
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Em dias de muito calor, tomar água é ainda mais fundamental para manter a saúde. E o quanto se toma também é importante.

A conta fácil é 35ml de água por quilo de peso corporal. Então uma pessoa de 70kg deve tomar uns 2,5 litros de água em média por dia.

Essa necessidade aumenta em algumas situações. Por exemplo, quando o clima está muito quente, quando praticamos atividades, físicas, transpiramos mais ou quando estamos com febre.

+ Leia também: Amplitude térmica: mudança brusca de temperatura faz mal à saúde

Além do suor, o corpo humano perde líquido pela urina, pela respiração e pelas fezes. A cada hora, vão embora 50 ml de água mesmo se estivermos parados, sem fazer atividade nenhuma.

Em uma caminhada, perdemos dez vezes mais que isso e, se estivermos correndo, 26 vezes mais.  

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Por que a água é tão importante?

A água é o elemento mais abundante no organismo humano. Um homem de 70 kg tem cerca de 42 litros de água no corpo, o que corresponde a cerca de 60% do peso corporal, enquanto que uma mulher com o mesmo peso tem 35 litros.

Os valores são diferentes por questões anatômicas: a quantidade de músculos, ossos e gordura varia de acordo com o sexo.

 A importância da água para nosso corpo é proporcional ao espaço que ela ocupa dentro de nós. Ela é essencial para todos os tecidos corporais e é meio de todas as reações químicas metabólicas do corpo.

A água dá forma às células e é indispensável no funcionamento da digestão, do sistema circulatório e no transporte de nutrientes e substâncias do corpo pela circulação, além de ter interferência direta no equilíbrio da temperatura corporal.

Quando ela falta, a desidratação surge e pode inclusive trazer risco de vida.

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Considerando esse cenário, é importante não só manter a hidratação com o líquido, mas escolher alimentos que o contenham. E que, além de tudo, são mais nutritivos e menos calóricos. Verduras, legumes e frutas têm, em média, 90% de água.

Se você não temo hábito de tomar bastante água, que tal saborizar a sua? Coloque folhas de hortelã, rodelas de laranja, pedaços de gengibre… Só não vale apostar em bebidas açucaradas para matar a sede. Não é a mesma coisa. 

Use a sua criatividade e não esqueça de deixar uma garrafinha sempre por perto! 

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