Clique e Assine a partir de R$ 9,90/mês

Gengibre é bom pra quê?! A gente conta – e ensina a consumir

Saiba os benefícios desse tempero e onde colocá-lo para dar sabor às receitas - de sucos a molhos...

Por Manuela Biz Atualizado em 9 out 2020, 09h45 - Publicado em 7 Maio 2017, 16h10

Origem: foi Marco Polo que levou o gengibre da Ásia tropical para a Europa — de lá, ela ganhou o paladar do mundo. Conhecido por aqui principalmente pela culinária japonesa, esse tempero também é base de muitos pratos indianos.

Formas de uso: ele pode ser usado tanto fresco como em pó — antes ou durante o cozimento. O que muda é o efeito obtido: a versão fresquinha tem sabor forte e picante, enquanto a ressecada é mais aromática e suave. Fica ao gosto do freguês.

Com o que combina: aposte no gengibre para incrementar as marinadas de frango, peixes e lombo de porco. O condimento também vai bem em receitas com arroz, conservas, molhos para saladas e carnes e vinagres aromatizados. Compotas de frutas, batidas e o tradicional suco verde também ganham frescor com o condimento.

Com o que não combina: o frescor dele briga com o sabor forte de grelhados de carne vermelha e de caça.

Benefícios nutricionais: tem ações antioxidantes e anti-inflamatórias reconhecidas. Por proteger o estômago, é recomendado para quem sofre de refluxo ou gastrite.

Como plantar: O gengibre se desenvolve em vasos espaçosos ou em jardins. A terra precisa ser adubada e não pode ficar encharcada — a planta se adapta melhor em regiões quentes e ensolaradas, atingindo até um metro de altura. O rizoma, que fica logo acima da raiz, deve ser colhido quando as folhas secam.

Fontes entrevistadas: Vanderli Marchiori, nutricionista e fitoterapeuta de São Paulo, e Rosângela Carvalho, nutricionista e fitoterapeuta do Rio de Janeiro

Continua após a publicidade

Publicidade

Essa é uma matéria exclusiva para assinantes. Se já é assinante, entre aqui. Assine para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Essa é uma matéria fechada para assinantes e não identificamos permissão de acesso na sua conta. Para tentar entrar com outro usuário, clique aqui ou adquira uma assinatura na oferta abaixo

Informação confiável salva vidas. Assine Veja Saúde e continue lendo.

Impressa + Digital

Acesso aos conteúdos exclusivos em todos formatos: revista impressa, site com notícias e revista no app.

Acesso ilimitado ao site da Veja Saúde, diariamente atualizado.

Blogs de médicos e especialistas.

Receba mensalmente Veja Saúde impressa mais acesso imediato às edições digitais no App, para celular e tablet.

a partir de R$ 14,90/mês

Digital

Plano ilimitado para você que gosta de acompanhar diariamente os conteúdos exclusivos no site e ter acesso a edição digital no app.

Acesso ilimitado ao site da Veja Saúde, diariamente atualizado.

Blogs de médicos e especialistas.

Acesso imediato ao app da Veja Saúde, com as edições digitais, para celular e tablet.

a partir de R$ 9,90/mês