Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Imagem Blog

ABC da Comida

Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Há um universo de frutas, hortaliças, grãos e PANCs a explorar. E a jornalista expert em alimentação Regina Célia Pereira nos convida a degustar um a um nessa coluna que é uma feira de saberes e sabores.
Continua após publicidade

Bem-vindo, ovo

Ele já foi renegado por causa do colesterol, mas hoje assistimos sua redenção. O ovo oferta proteína de qualidade e outros nutrientes cruciais à memória

Por Regina Célia Pereira
7 nov 2022, 17h43
faz mal comer ovo?
Não há motivos para deixar o ovo de fora da alimentação. (Foto: Veja Saúde/SAÚDE é Vital)
Continua após publicidade

Não tem jeito. Se o assunto é colesterol, lá está ele, no centro das atenções. Nem é à toa, afinal o ovo se destaca no ranking dos alimentos que oferecem a substância. Foi justamente a enorme quantidade, encontrada na gema, que o botou no banco dos réus, nos idos de 1970, quando a ciência apontava essa gordura como uma das maiores culpadas por males do coração.

Passadas décadas, assistimos à sua redenção, graças a uma coleção de estudos que o livrou da pecha de inimigo das artérias. Justiça feita, ele vive dias de glória, sobretudo entre a turma que pega pesado nas academias e, diga-se, é tão fã que acaba extrapolando no consumo.

São muitos os motivos para ovacioná-lo – perdão pelo trocadilho infame. O ovo está envolvido até em crenças, nas simbologias de antigos egípcios, gregos e indianos.

“Mitos de criação dos quatro cantos do mundo foram inspirados pela erupção da vida que sai de uma casca uniforme e inerte”, descreve Harold McGee no livro Comida & Cozinha – Ciência e Cultura da Culinária, da Editora Martins Fontes (clique aqui para comprar*). “Sempre foi um dos principais símbolos da origem enigmática dos animais, dos seres humanos, dos deuses, da Terra e de todo o universo.”

Compartilhe essa matéria via:

Clara e gema nutritivas

Voltando ao plano terrestre, o ovo tem sido enaltecido pelo conjunto de nutrientes. Sua gema oferece luteína e zeaxantina, uma dupla de pigmentos da família dos carotenoides que trabalha em prol da saúde dos olhos.

Continua após a publicidade

Também está repleta de colina, uma das integrantes do complexo B cada vez mais famosa por auxiliar na consolidação da memória. Trata-se de uma vitamina essencial para a síntese do neurotransmissor acetilcolina, um regulador do aprendizado no córtex cerebral.

Modelos experimentais indicam que a deficiência de colina pode afetar a atividade mitocondrial das células no cérebro, num desarranjo que repercute negativamente na cognição.

O alimento é ainda uma das melhores fontes proteicas e ajuda a manter os músculos fortes, bem como a integridade dos tecidos. Um dos destaques, nesse sentido, atende pelo nome de albumina, a eleita pelos malhadores.

BUSCA DE MEDICAMENTOS Informações Legais

DISTRIBUÍDO POR

Consulte remédios com os melhores preços

Favor usar palavras com mais de dois caracteres
DISTRIBUÍDO POR
Continua após a publicidade

Em todas as culinárias

Cientistas explicam que a proteína do ovo é mais bem aproveitada quando passa por algum meio de cocção. Tanto a gema, mas, sobretudo, a clara oferecem uma verdadeira sopa de aminoácidos – pedacinhos proteicos – e alguns deles são fabricados pela natureza com a função exclusiva de proteger o embrião em desenvolvimento. Por isso não são digeríveis no organismo humano. Entretanto, quando submetidos às altas temperaturas, os aminoácidos se modificam e passam, então, a ser absorvidos no nosso aparelho digestivo.

Seja omelete, estalado, mexido, cozido, na panqueca, o ovo é dos ingredientes mais práticos e acessíveis e nessas versões nem é preciso muito traquejo culinário, não há segredo.

Indispensável em bolos, tortas, suflês e tantas outras receitas, ele interfere com a consistência, tornando as preparações mais aeradas.

Marca presença em pratos sofisticados nas cozinhas do todo o mundo, mas, seu papel de maior destaque, é na doçaria portuguesa.

Continua após a publicidade

Conta-se que, antigamente, nos conventos de lá, boa parte das claras era utilizada para engomar tecidos, as gemas que sobravam iam parar nos tachos junto de quilos de açúcar. Assim as monjas criaram delícias chamadas doces conventuais, caso da barriga de freira, do pastel de Santa Clara, do toucinho do céu, entre tantas para comer rezando.

Voltando ao Brasil, a trilha para essa coluna é O Ovo, baião do alagoano Hermeto Pascoal, composto nos idos de 1967. Entre instrumentos como zambumba, violão, triângulo e, claro, flauta, o ritmo alegre faz um bem danado.

*As vendas por meio desse link podem render algum tipo de remuneração para a Editora Abril.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY
Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 5,99/mês*

ou
BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 10,99/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.