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Pistache para proteger o coração de pessoas com diabetes

O consumo regular da oleaginosa resguardaria esse pessoal de doenças cardiovasculares

Por Thaís Manarini
Atualizado em 28 out 2016, 04h15 - Publicado em 24 jul 2014, 22h00

Pesquisadores da Universidade Penn State, nos Estados Unidos, pediram a 30 indivíduos com diabetes tipo 2 que seguissem uma dieta equilibrada. Uma parte, porém, comeu entre 60 e 140 gramas desse petisco todos os dias. Após quatro semanas, os cientistas viram que a turma que ingeriu as oleaginosas se saiu melhor em vários quesitos essenciais para a saúde do peito, como a medida da pressão arterial. “Graças à sua gordura monoinsaturada, o pistache ajuda a diminuir o colesterol LDL, ruim para a as artérias, e a dilatar os vasos sanguíneos”, atesta a nutricionista Claudia Yukari Matsunaga, do Hospital Samaritano de São Paulo. Efeitos, convenhamos, bem-vindos a todos, com ou sem diabetes. “Mas precisamos de mais estudos para cravar que o pistache reduz mesmo o risco cardíaco”, diz a especialista.


O que considerar antes de comer pistache

Presença de sódio
Vários dos pistaches vendidos por aí levam muito sal, um financiador de piripaques cardíacos. Não abuse.

Doenças renais
O alimento possui um monte de potássio e fósforo, minerais que, se consumidos em excesso, sobrecarregam os rins de pessoas com defeitos no órgão.

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